Будем строить нашу жизнь о Господе

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 1 ноября 2023 г., в день памяти преподобного Иоа́нна Рыльского.

Дорогие братья и сёстры, в сегодняшний день мы с вами слышали отрывок из Послания к Колоссянам апостола Павла, и в этом отрывке даётся очень простой и универсальный совет и благословение от апостола Павла, как нам нужно совершать нашу христианскую жизнь. Апостол говорит: "Всё, что вы делаете, словом или делом, - всё делайте во имя Господа Иисуса Христа в благодарение Богу и Отцу". Вот таким образом должна происходить жизнь христианина: всё, что ты ни делаешь, делай, посвящая вою жизнь, свои поступки и слова Господу Богу. Тот, кто научается так поступать, действительно блажен. 

Понятное дело, что задача эта, при всей своей простоте, конечно же, чисто практически делается очень трудно осуществимой, потому что у нас много разных забот. И нам приходится быть не только в благодушии молитвенном, как мы пребываем на Божественной литургии и слушаем эти слова во время службы, - кажется, что это вполне осуществимо и хорошо. Но когда оказываются какие-то другие жизненные обстоятельства, мы впадаем и в уныние, или в какое-то отчаяние, или в гнев, или в какие-то другие страсти наши, и совершенно неспособны жить так, чтобы это было во имя Господа. Поэтому при всей простоте этот совет, конечно же, очень сложен. 

Но тем не менее, есть в духовной жизни, так же, как и в нашем грешном материальном мире, такие измерения, в которых важна не только сила, но ещё и вектор, направление, в котором мы двигаемся. И вот этот вектор должен быть именно таким: устремляться к тому, чтобы всё, что мы делаем, было ради Господа. У кого-то получается сделать в этом направлении много, а у кого-то - на мышиную лапку. Но так или иначе, Господь в первую очередь смотрит именно направление, намерение наше, по слову библейскому, целует и принимает. 

И дальше апостол Павел развивает эту мысль, выдавая конкретные указания различным слоям христианского общества. Он говорит: "Мужья, любите своих жён; жёны, слушайте и повинуйтесь своим мужьям; родители, не раздражайте своих детей; дети, пребывайте в послушании у своих родителей; рабы, нелицемерно слушайте своих господ; господа, помните, что и над вами тоже есть Господин - Господь Бог, поэтому будьте человеколюбивы с рабами". Понимаете, вот таким образом апостол Павел показывает нам: чтобы делать что-то ради Господа, достаточно зачастую делать с чистой совестью, хорошо и правильно то, куда ты поставлен. И очень важно в этих наставлениях понять, что именно для этого их апостол Павел нам даёт - для того, чтобы нам каждому усовершенствоваться в жизни во Христе Иисусе. 

Апостол не даёт эти указания для того, чтобы установить христианское общество на этих вот законах, чтобы мы потом к ним апеллировали. Эти наставления апостола Павла работают исключительно в одну сторону. Если апостол Павел говорит: "Мужья, любите своих жён" - это означает только то, что каждый, кто называет себя мужем какой-то жены, должен её любить и прилагать к этому усилия, и эту любовь совершать желательно ради Господа Иисуса. Но ни в коем случае это не работает так: "Вот, тебе вот, мол, апостол Павел говорит меня любить, а ты почему меня не любишь? В чём дело, почему ты вообще ко мне такой холодный, равнодушный и вообще грубый? В чём дело?" Вот так это не работает совершенно, в обратную сторону. 

Также и к жёнам это относится. Если апостол говорит, что жёны должны слушать своих мужей, то это не для мужей он говорит. Не для детей, не для родителей, а именно для жён. Каждая, кто называет себя женой какого-то мужа, должна исполнять совет апостола Павла. И в таком случае будет приближаться к воле Божией. Но требовать этого от кого-то ни в коем случае нельзя, потому что таким образом как раз и нарушается строй жизни. Когда человек начинает что-то делать потому, что от него требуют его окружающие люди, а не ради Господа, то этот совет теряет всяческую свою силу. 

Поэтому будем стараться, дорогие братья и сёстры, жизнь нашу строить о Господе, ради Господа, на том месте, куда мы поставлены: на работе ли на какой-то должности мы поставлены, делать можем то, что делаем, ради Господа. В семье ли, в общественной жизни поставлены мы на какое-то место - тоже можем делать это ради Господа. И пусть никто не говорит, что не имеет такой возможности. Что бы ты ни делал, куда бы ты ни повернул, можно делать ради Господа, а можно ради своего собственного эгоизма, удовольствия или исполнения своих собственных страстей. Господь Своей милостью да поможет нам и да примет всякое наше усилие, совершаемое ради Него, как большое, так и малое. Аминь.

Аудио