Через пост и молитву изгоняются бесы и врачуется наша душа

Проповедь протоиерея Георгия Преображенского 13 августа 2023 г., в день памяти священномученика Вениами́на (Казанского), митрополита Петроградского, и с ним преподобномученика Се́ргия (Шеина), архимандрита и мчч. Ю́рия Новицкого и Иоа́нна Ковшарова (1922).

В сегодняшнем евангельском чтении мы с вами слышали, как к Господу подошёл некий человек и не просто стал Его просить, а встал на колени, взмолился, что сын его беснуется, бросается то в огонь, то в воду, и он уже обращался к ученикам Спасителя, но они не могли ничего сделать. И тогда Господь говорит: "Приведите его ко Мне", и этот отрок становится здравым, он исцеляется. Но прежде, чем Он исцелил этого отрока, Господь сказал ученикам: "Вы маловерны, сколько вас можно терпеть? Если бы вы имели веру хотя бы с горчичное зерно, это маленькое семечко, то вы бы сказали горе: "Перейди туда!", и она бы перешла". Насколько важно иметь такую веру. И для чего нам вот это Евангелие Церковь предлагает для нашего вразумления? Ведь Господь исцелил, как мы знаем из повествования, человека бесноватого, которого бес настолько крутил, что он даже не мог владеть собой, понимая, что огонь может его сжечь, в воде можно утонуть, и он его бросал в эти стихии, при этом оставляя в живых.

Каждый из нас, наверное, скажет: мы же не одержимы бесами, мы же не впадаем в такое состояние, что мы кидаемся в какую-то бездну, пропасть. Но бесы - это не только вот такое состояние человека, когда он не может совсем овладевать своими чувствами, а бес - это грех, а мы все подвержены греху: гордости, зависти, осуждения, чревоугодия, пьянства. Да много грехов, мы перечисляем их, когда приходим на исповедь. И вот эти грехи - это бесята, которых Господь изгоняет, исцеляя, из нашей души. Но Он не может этого сделать без нашего желания, без нашей веры в то, что Господь нам поможет в этом.

Но из Евангелия, как мы с вами слышали, что эти апостолы, которые были свидетелями всего происходящего, всего, что было при земной жизни Спасителя, и то не могли что-то изменить, потому что, как Господь говорит "Вы не имеете такой веры". А Веры-то нужно иметь с горчичное зерно, с это маленькое семечко. То что говорить о нас? Но это не значит, что мы с вами должны умирать как-то и думать о том, что ничего у нас не получится. Получится, только веруйте. По вере вашей, как говорил Господь, да будет вам. И вот эту веру мы должны в себе развивать.

Из Евангелия мы также слышим, что Господь говорил, что чтобы обрести вот эту веру, чтобы обрести вот эту силу, чтобы по вере нашей исполнялось просимое, мы ещё должны уметь молиться, и кроме молитвы держать пост. Именно через пост и молитву изгоняются не только бесы, но и врачуется наша душа. Поэтому в преддверии Успенского поста, богородичного поста, давайте с вами постараемся сосредоточиться на своем внутреннем состоянии души. Он коротенький - всего лишь две недели, но этот пост особенный, потому что Богородица настолько возлюбила, что как говорят святые отцы, пребывает на земле более, чем на небе. Она помогает всем нам, слышит нас, неслучайно мы Её называем Заступницей нашей усердной. Поэтому и мы давайте себя немножко поупражняем, заставим себя отойти от того привычного образа жизни, через который входит в нас грех и который нам мешает быть ближе к Богу. Желаю вам приятного поста, исправления своей греховной жизни, потому что нет такого человека, который бы жил и не согрешил - все мы грешные. И попросим Богородицу, чтобы она нам в этом помогла. Аминь.
 

Аудио