Отражать Божью любовь мы можем только вместе

Проповедь иером. Мефодия (Зинковского) 16 октября 2022 г., в день памяти священномученика Дионисия Ареопагита.

По церковному преданию, Дионисий Ареопагит принадлежал к тому небольшому числу людей, которые услышали проповедь ап. Павла в Афинском Ареопаге и стали его учениками. Труд Ареопагита "Об иерархии" (современные учёные сомневаются в его авторстве): "Есть определённая тайна отражения Бога в творении". Иерархия - "священноначалие". Ни один ангел, ни один человек, каким бы он ни был святым, не может отразить в себе всю полноту Бога. Отразить в себе Бога можно только всем вместе. Ангельские лики различаются своей яркостью, но все светятся своей любовью к Богу. Ангелы впитывают свет Божий и дальше его излучают.

Апостол Павел: "Сеющий скудно пожинает скудно, сеющий щедро пожинает щедро". Евангелие дня (Лк.6:31-36) - наставления Господа о воздаянии добром врагам. Сеющий щедро может сеять туда, где он может не получить. Любовь побеждает вражду, но не всегда. Бывает, что за добро возвращают лукавым помыслом. Щедрое сеяние там, где не вернут, рано или поздно даёт благодать, которая возвращается сверхъестественным образом, не в том же даре. Естественный дар возвращается естественным образом, а сверхъестественный - сверхъестественным. Силуан Афонский: "Православное христианство отличается от всех других религий прежде всего тем, что оно заповедует любовь даже к врагам". Любовь, выраженная хотя бы молитвой, хотя бы доброй мыслью. Мы можем дать отпор, но внутренне жалеть человека, который ведёт себя плохо. В православной традиции никогда не относились жестоко к пленным.

Валерий Лялин, православный писатель, прошёл всю войну и был духовно ею повреждён, воцерковился благодаря Луке Симферопольскому и ряду подвижников, среди которых Михаил Иванович Богданов - был фельдшером, прошёл всю войну, на рейхстаге написал "С нами Бог": "Я не за награды воюю, мне надо помочь человеку". Христианство позволяет стоять за родину, но не одолеваться этим злом. Господь пытается создать духовную матрицу, где люди умеют прощать и любить не только по законам механики ("ты - мне, я - тебе"). Соборная молитва сильнее келейной.
 

Аудио