Что же нам делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 4 сентября 2022 г., в день празднования иконе Божией Матери "Прибавление ума".

Евангелие дня - притча о богатом юноше (Мф.19:16-26). Как и любое повествование, которое звучит в храме, эта притча ставит нас на место этого героя. В евангелии от Марка в параллельном месте сказано, что прежде, чем Иисус ответил на вопрос юноши, Он возлюбил его всем сердцем. Было за что возлюбить его: он не только соблюдал от юности своей все заповеди, которые подал Моисей, но ещё и потому, что сердце его не успокаивалось исполнением минимального. К Иисусу он приходит потому, что его сердце горит и ищет Царствия Божьего. Вполне очевидный ответ на вопрос, что сделать, чтобы наследовать жизнь вечную, не устраивал этого человека. Люди, окружавшие Иисуса, имели вполне определённые представления об этом. Господь хочет всем окружающим показать это горящее сердце.

А готовы ли мы сейчас в нашем нынешнем духовном состоянии задавать Господу такие вопросы, или для нас всё понятно? Если мы не готовы спрашивать Господа об этом, значит, наше сердце не горит. А если наше сердце горит этим вопросом, то что нам Господь ответит? Юноше Господь ответил о богатстве. С одной стороны, богатство юношу не тревожило, это не было неправедное богатство. Богатство иудеев не смущало, они видели в нём благословение Божье, а отсутствие благ как раз должно было заставить задуматься о своих грехах. И вдруг Господь ставит это богатство между ним и Собой. Очевидный вывод о том, что бедным легче наследовать Царствие Небесное, поспешен. Совсем не обязательно, что Господь конкретно нам ответит о богатстве. Если богатство нас не пленяет, Господь может поставить перед нам что-то другое, что разделяет нас с Ним, и это может быть для нас совершенно неожиданным. То, что тебя, как ты думаешь, ведёт к Царствию Божьему, вполне возможно, станет препятствием. Способен ли ты, как апостолы, оставить всё и пойти за Господом? Мы должны хотя бы иногда задавать Богу вопрос, который задал юноша.
 

Аудио