Господь нам всё даёт даром, а мы даже не благодарим

Проповедь иерея Михаила Журавлёва 20 августа 2023 г., в день памяти святителя Митрофа́на, в схиме Мака́рия, епископа Воронежского (Обретение мощей 1832)

Сегодня мы слышали евангельское чтение, в котором рассказывается Господом притча о немилосердном должнике. Апостол Пётр задал Господу вопрос, сколько должно прощать ближнему своему - до семи ли раз? Господь ему на это сказал: "Не говорю тебе до семи, но до седмижды семи раз". Это значит, что постоянно нужно прощать. И почему это нужно делать, Господь объяснил в притче. Символично и образно рассказал о том, что был некий царь, у которого были должники, и он решил с ними сосчитаться. И призвал одного из должников, который должен был ему десять тысяч талантов. 

Судя по этой притче, это были не простые должники, не простые смертные, а это был человек, приближенный к царю, как сегодня мы бы сказали, очень богатый олигарх, который задолжал очень большие, астрономические суммы. Таланты раньше были разные: были великие таланты и малые таланты, были таланты золотые и серебряные. Золотой талант весил 50,4 кг золота, а серебряный - 67,2 кг серебра. А малые - вполовину меньше. Так вот, даже если перевести это всё в серебро, даже по самым малым подсчётам, то это выходило около 36 тонн серебра - несколько машин серебра. И если на наши деньги перевести, то это где-то было 17 миллиардов 880 миллионов рублей. 

В общем, такие большие деньги задолжал этот человек и, так как нечем ему было заплатить, то царь сказал, что нужно продать его жену, детей, всё, что у него имеется, и заплатить долг. Но этот должник пал царю в ноги и сказал: "Потерпи на мне, и всё, что я должен, выплачу". Конечно же, этого он сделать не смог бы никогда, но тем не менее, царь простил его. Не только не стал ждать, пока он всё выплатит, но полностью простил ему долг и отпустил его. 

И этот прощённый должник, получив свободу, получив прощение всех своих кредитов, вышел от царя, и встретился ему человек, который должен был теперь ему, но уже не такие большие деньги, а всего сто динариев. Сто динариев, конечно, тоже была сумма весомая, потому что динарий - это средняя зарплата за один рабочий день. Если посчитать, получается три с половиной месяца работы. Опять же, если пересчитаем на нашу зарплату, согласно интернету, в прошлом году в Санкт-Петербурге средняя зарплата была 85 тысяч, умножаем на три, получаем около трёхсот тысяч. Тоже получается сумма весомая, значительная для каждого человека, триста тысяч на дороге не валяется. И расставаться с такой суммой тоже жалко. Но тем не менее, по сравнению с тем, что ему простил царь, это была капля в море. 

Но несмотря на это, этот человек сердцем был жесток и начал требовать у своего должника, чтобы тот отдал ему эти деньги, и не просто требовал, но стал его душить. Тот говорит ему те же самые слова: "Потерпи на мне, и всё тебе отдам", но бывший должник не стал прощать своему ближнему, а повелел его бросить в тюрьму. Раньше у римлян был такой закон, что должника можно было посадить в долговую яму, и о там сидел вплоть до того, что мог даже помереть там, даже сгнить мог там, кости могли не отдать родным его, покуда не отдадут долг. Это было в среде языческой. Надо сказать, что у иудеев такого не было, у них был закон, и закон Моисеев был гораздо милостивее: там. даже если должник был что-то должен, даже если должен был и одежду свою, то ему всё равно эту одежду отдавали на ночь, чтобы он не замёрз, и в долговую яму не сажали. Но у язычников такое было. 

Как говорит нам притча, друзья этого несчастного, который был брошен в эту долговую яму, пошли и рассказали царю о том, что сделал тот, кого он простил. Как говорят святые отцы, эти друзья - это наши ангелы. Господь говорил: "Смотрите, не обижайте никого из малых сих, потому что ангелы их всегда видят лицо Отца Моего Небесного". И вот эти друзья пожаловались царю, и царь вновь призвал того, кому уже простил всё, и сказал: "Я тебе, раб лукавый и злой, простил все твои долги, не стоило ли и тебе точно так же поступить с твоим должником?" И сказал, чтобы бросили его в темницу, покуда он не отдаст всё до последней копейки. 

И вот эта притча опять же нам говорит о том, что все мы без исключения очень большие должники пред Богом. Если мы задумаемся о том, сколько мы должны Богу, то действительно очень много. Всё Господь нам даёт: питает, милует, одевает, и всё это нам даёт даром, даже не спрашивает за это. За многие вещи, без которых мы абсолютно никак жить не можем, мы никогда не благодарим. Например, за воду. Опять же, вспомним наши квитанции по ЖКХ и вспомним, сколько мы там платим за них: за подведение воды, за отведение воды, за отопление. Если бы нам Господь сказал: "Давайте посчитаем, сколько стоит вам привезти воду с Атлантического океана по воздуху", авиаперевозки всегда очень дорогие. И тем не менее, многие кубометры воды Господь нам доставляет бесплатно и никогда нам даже не намекал, что за это нужно заплатить. Отводит воду, повесил нам фонарь на небе, который светит всё время безвозмездно. Но помимо материальных затрат, которые нам Господь прощает, Он прощает нам многие наши долги нравственные, именно грехи. Сколько мы грешим пред Богом постоянно - словом, делом, помышлением - сколько мы каемся, и Господь нам всё это прощает. И тот воздух, которым мы дышим, Он тоже даёт нам даром. 

Не так давно, когда был ковид, в Италии был такой случай, что одного пожилого человека, уже достигшего очень преклонного возраста, около девяноста лет, положили в больницу, и там его подключили к аппарату ИВЛ, и он дышал этим кислородом. Когда ему по прошествии лечения сказали, что нужно заплатить какую-то сумму, что-то около пяти тысяч долларов за использование одного дня этого ИВЛ, то этот пожилой человек заплакал. Его врачи стали утешать и говорить: "Не плачьте, у Вас же есть родные, близкие, друзья, знакомые, попросите у них денег, и Вы сможете расплатиться". Он говорит: "Да нет, я плачу не о том, что у меня нет денег - деньги у меня есть, и я заплачу, но я плачу о том, насколько милостив и благ Господь, потому что более девяноста лет я уже живу на свете и всё время дышу этим воздухом, и я никогда даже не поблагодарил Бога за то, что он мне даёт. Я никогда не думал, что воздух настолько дорогой". 

И вот, говоря о милости Божией, мы должны понимать, что Господь нам всё это даёт как своим любимым детям,  конечно, никогда Он бы об этом не напомнил, но только тогда Он с нами начинает считаться, когда мы начинаем быть очень жестокими, немилосердными, когда мы забываем о том, насколько мы все немощные, и насколько мы много должны Богу. Когда мы начинаем считать недостатки своих ближних, подсчитывать все обиды, складывать в своём сердце, когда мы не прощаем это полностью, поступает так же, как мы поступаем со своими ближними. Поэтому Господь и заканчивает Свою притчу: "Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если каждый из вас от всего сердца своего не простит долги ближнему своему". 

И мы должны понимать, что, конечно же, мы никогда и ничем не сможем расплатиться с Богом, ничем мы не сможем воздать, как говорил пророк Давид: "Что воздам Господеви о всех, я же воздаде ми?" Ничего мы не сможем никогда воздать. Но Господь даёт нам возможность быть Ему благодарными тем, чтобы прощать ближним своим. И прощая незначительный, мелкий долг своим ближним, мы тем самым можем обрести ту великую и бесконечную милость Божию, которая и покрывает все наши долги пред Богом. Аминь!

Аудио