Чтобы дети были благочестивыми, для них важен наш пример

Проповедь иерея Льва Свиридова 21 сентября 2023 г., в день празднования Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Дорогие братья и сестры, всех поздравляю с праздником Рождества Пресвятой Богородицы! Это один из двунадесятых праздников, великий праздник, который мы с вами сегодня празднуем - Рождество нашей Матери, Которая нас всех усыновила, и она заботится о нас. Если мы вспомним Рождество Пресвятой Богородицы, нам важно запомнить важную вещь: родилась Она у очень пожилых родителей, отец Её был Иоаким из царского рода, мать Анна была из рода первосвященника - то есть, это были богатые люди, знатные, по тем временам очень грамотные, и все их почитали. Вели благообразный образ жизни, но, к сожалению, а может, по провидению Господа Бога нашего - скорей всего, так и было - у них не было долго детей. Когда детей не было в те времена, считали: этот человек нечистый, и смотрели на них как на больных людей. 

И вот, когда в один из дней Иоаким пришёл в храм, его не пустили в этот храм, он тогда задумался, ушёл в пустыню и сорок дней молился и постился. Супруга его Анна тоже в это время молилась дома. И вот, когда у них появилась дочь Мария, они благодарили Господа за то, что у них появилась дочь и сказали: "Отдадим эту дочь Господу". Что они подразумевали? Когда Она выросла - Она была совсем маленькой, Её отдали в храм, где Она и находилась до тех пор, пока не встретилась с Обручником Иосифом. В этот храм пришла и вместе с Ней находилась и мать Её Анна. Она тоже молилась, помогала - раньше монастырей ещё не было, но были храмы, в которых жили люди, дети жили, воспитывались, жили те, кому негде было жить - фактически, это были монастыри. 

И вот Она там воспиталась, но дальнейшее то, что с Ней произошло, мы с вами знаем. Но для нас очень важно, я хочу подчеркнуть одну важную вещь, потому что очень многие люди в современном мире живут и расстраиваются из-за того, что у них дети неблагочестивые, непослушные, и они не знают, что с ними делать. Но Господь Бог на примере Богородицы показывает всем: чтобы были дети благочестивые, воспитанные, надо в первую очередь быть для них примером. Если мы посмотрим всех святых, которых мы с вами знаем, у всех у них были очень благочестивые родители: у Иоанна Крестителя, у Серафима Саровского, да у всех святых. И поэтому когда мы приходим и жалуемся, и говорим, что мы ничего не можем с детьми, мы в первую очередь должны задуматься о себе: а что мы дадим детям, а какой мы показываем пример нашим детям? К сожалению, пример, который мы показываем, совсем не подвигает детей прийти в храм и быть благочестивыми. Потому что, даже придя из храма, ту благодать, которую мы получили, мы иногда не доносим до дома. И когда мы приходим из храма, мы опять вступаем в ту житейскую жизнь, и мы уже забываем: мы же были в храме, мы получили благодать, мы спасали свою душу, а не тело. 

И поэтому, дорогие братья и сестры, в первую очередь, чтобы были дети благочестивые, для них важен ваш пример. Будьте примером для них. Если не будет примера, ничего не получится, сколько бы ни говорили, сколько бы ни просили, сколько бы вы ни кричали на них, ничего не будет, будет только хуже и хуже. И поэтому будем просить и Богородицу, и Господа Бога, чтобы Он нас привёл к тому, чтобы мы пример для наших детей положили. 

И вот, дорогие братья и сестры, ещё я хочу вам напомнить, что вот это очень важно почему? Потому что род наш не прерывается, как вы воспитаете детей своих, так они будут за вас молиться. Как вас воспитали родители, вы молитесь за ваших родителей, потому что, когда они умирают, они могут молиться только за вас, за нас, а за себя не могут. И поэтому нам нужно вспоминать их и молиться. А если вы не воспитаете своих детей, то нам всё это оборвётся, и все грехи, которые получили, так и останутся с вами, и вам будет очень и очень тяжело в загробном мире. 

Так что вот ещё раз я хочу вам напомнить: будем с вами просить Господа о милостях, которые Он нам даёт, и самое главное - любите окружающих, любите своих детей, любите всех. Ваша любовь, которая будет исходить от вас, поможет и вам видеть мир совсем в другом свете. Вы увидите мир радостным и прекрасным. А если нет любви, мир для вас кажется жёстким, в каждом человеке вы видите какую-то злость, злобу. Хотя каждый человек создан по подобию Господа, и у каждого человека, даже у бандита, которого мы считаем бандитом, есть что-то такое хорошее. что мы с вами не замечаем. Поэтому, дорогие братья и сестры, идите и просите Господа, чтобы Он был наш милостивым. В первую очередь исходя из сегодняшнего праздника, будем просить Богородицу: "Пресвятая Богородица, спаси нас, помоги нам и спаси нас!" Аминь.  

Аудио