Проповедь Виктора Семёнова 12 января 2025 г., в день памяти праведных Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Сегодняшняя неделя Церковью именуется Неделей по Рождестве Христовом, то есть, Церковь призывает нас продолжать совершать празднование этого спасительного события, знакового события для всего человечества, которое ждало рождения Богомладенца Христа, и которое дождалось, и которое будет ждать Его снова и снова, пока идёт человеческая история. И евангельские повествования говорят нам сегодня о том, что после того, как волхвы…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 14 октября 2024 г., в день празднования Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. В сегодняшний день в нашем храме собрались все те люди, которые дорожат молитвенным предстательством Пресвятой Богородицы. Как нас сегодня много, дорогие! Как много нас - тех, кто называет Пресвятую Богородицу своей Матушкой, своей Матерью, памятуя о тех словах, когда Господь на кресте вручил Её своему любимому ученику, и его Ей вручил, и через него весь род христианский вручил Её матернему заступничеству.…

Читать далее

Проповедь иерея Льва Свиридова 21 сентября 2023 г., в день празднования Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Дорогие братья и сестры, всех поздравляю с праздником Рождества Пресвятой Богородицы! Это один из двунадесятых праздников, великий праздник, который мы с вами сегодня празднуем - Рождество нашей Матери, Которая нас всех усыновила, и она заботится о нас. Если мы вспомним Рождество Пресвятой Богородицы, нам важно запомнить важную вещь: родилась Она у очень пожилых родителей, отец Её был Иоаким из царского рода, мать Анна была из рода…

Читать далее

Проповедь иерея Михаила Журавлёва 22 августа 2023 г., в день памяти Апостола Матфи́я (ок. 63)

Сегодня мы с вами слышали евангельское чтение, в котором рассказывается о том, как Господь, проходя мимо Тивериадского моря, увидел двух рыбаков - Андрея и Петра - и сказал им: "Идите за Мной, Я сделаю вас ловцами душ человеческих". И апостолы Андрей и Пётр, они были братья, оставили свои лодки, оставили свои сети и пошли за Христом. И идя дальше, Господь увидел ещё двух рыбаков, Иакова и Иоанна, сынов Зеведеевых, они тоже были братья, и их призвал, и они оставили свои сети, оставили свои…

Читать далее

22 июля состоялось восьмое занятие Валерия Васильевича Орлова в рамках воскресной школы для взрослых. 

Темы занятия: "Иосиф" (Бытие, главы 37-50), часть вторая (окончание):

? Иосиф наказывает братьев своих, а затем прощает их
? встреча Иосифа с отцом
? кончина Иакова и его благословение сыновьям
? кончина Иосифа и его благословение братьям и народу Израиля.

Предлагаем вашему вниманию запись этой беседы.

15 июля состоялось седьмое занятие Валерия Васильевича Орлова в рамках воскресной школы для взрослых. 

Темы занятия: "Иосиф" (Бытие, главы 37-50), часть первая: 

  • братья продают Иосифа в рабство
  • обвинение на Иосифа в доме Потифара
  • толкование Иосифом снов фараона, становится его надзирателем

Предлагаем вашему вниманию запись этой беседы.

Проповедь протоиерея Георгия Преображенского 30 апреля 2023 г., в день памяти святых жён-мироносиц.

В этот день Церковь вспоминает святых жён-мироносиц, выделяя им третью неделю по Пасхе, напоминая тем самым о том, что женщины тоже играли свою роль в церковной истории, в церковном предании. Из Священного Писания мы знаем, что они сопровождали Господа вместе с учениками, прислуживали им, старались устроить самый необходимый простой быт, чтобы ученики не отвлекались ни на что и сосредоточились на том учении, которое получали от Христа. И эти простые женщины в первое утро после субботы…

Читать далее

Проповедь протоиерея Георгия Преображенского 7 апреля 2023 г., в день Благовещения Пресвятой Богородицы.

Праздник Благовещения - один из двунадесятых праздников, празднуемый православной Церковью. Само название праздника раскрывает его смысл: Благая Весть, которую принёс архангел Гавриил пресвятой Богородице, о том, что Она родит Спасителя. Богородица родилась в семье благочестивых родителей Иоакима и Анны, которые долгие годы не могли иметь детей, были поношаемы за это своими соплеменниками, но несли порок бесчадия со смирением и верой в милость Божию. За смирение и то, что они не…

Читать далее

"Егда преставление пречистаго Твоего тела".
Распев Киево-Печерской Лавры
Хор храма Казанской иконы Божией Матери.

По вознесении Господа Иисуса Его на небо, пречистая и преблагословенная Дева Мария, Матерь Божия и Ходатаица нашего спасения, среди первых христиан жила довольно продолжительное время; Она исполнялась великой духовной радости, взирая на расширение по всей вселенной церкви Христовой и на распространение до пределов земли славы Сына и Бога Своего; в эти начальные дни жизни Церкви христианской Пресвятая Богородица воочию увидела исполнение Своих…

Читать далее