Если мы будем находиться в любви, мы будем находиться в благодати

Если мы будем находиться в любви, мы будем находиться в благодати

Проповедь иерея Льва Свиридова 16 июня 2024 г., в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского собора.

Вот и пролетели все наши радостные пасхальные дни, Господь Бог вознёсся на небо, и нас ждёт ещё один важный праздник – это Святая Троица. Вот сегодня мы празднуем с вами неделю седьмую после Пасхи. В этот день мы с вами празднуем и молимся всем отцам I Вселенского собора. Если мы внимательно слушали с вами Деяния святых апостолов, то мы помним, что отец апостол Павел ещё на заре христианства говорил, что появятся люди, и среди вас появятся люди, которые будут говорить слова, которые будут отвлекать вас от православной веры. Так оно и случилось. Неоднократно в нашей жизни, в нашем православии случались отступления от веры. Но мы также с вами помним, что вера всё победила. Что бы ни случалось, даже правители выступали, запрещали. Было иконоборство, ариане пришли – всё было побеждено Господом Богом. Потому что те люди, особенно первые православные, они верили в Господа Иисуса, они верили в Его Воскресение, они знали, что Господь Бог Воскрес и всех нас сделает бессмертными.

И вот мы с вами, находясь сегодня в преддверии праздника, очень важного праздника Святой Троицы, Господь Бог как бы покинул нас после сорокового дня, и мы остались одни. Даже апостолы растерялись: а что же они будут делать? Господь Бог им сказал: «Пошлю вам Духа Святого, Я вас не оставлю». Вот Он для всех нас в Святую Троицу посылает Духа Святого, а мы с вами вот эту неделю должны прожить, вспомнить свои грехи, всё вспомнить, что мы сделали неправильно, чтобы в этот день Святой Троицы мы могли воскликнуть от души: «Господи, пошли нам Духа Святого, пошли, мы не справляемся!». И Господь Бог пошлёт.

Так что мы видим с вами, что эта неделя у нас непростая, мы не должны отвлекаться, мы должны ещё раз и ещё раз подумать о своих грехах, о том, в чём мы не смогли покаяться с вами в дни Пасхи, что нас ещё мучает, для того, чтобы воскликнуть, и Господь Бог нам послал Утешителя – Духа Святого. И Господь Дух Святая Святых вселился в нас, и мы вместе с этим Духом находились бы в таком состоянии блаженном. Блаженное состояние и заключается в том, чтобы жизнь жить и помнить, что без Господа Бога ничего не будет. Если мы вспоминаем Священное Писание, то мы часто слышим, что Господь Бог всё время – Господь Бог Иисус Христос - молился и просил Господа Бога. Говорил: «Ты говоришь, и Я говорю через Тебя Твои слова».

А мы с вами забываем молиться, забываем просить и помнить, что идёт всё не по нашей воле – по воле Господа. И вот это мы должны помнить, благодарить Господа за всё и неоднократно просить: «Господи, не оставь, помоги, я понимаю, я не справляюсь, мне тяжко». Но для того, чтобы от этого избавиться, нужно молиться, а самое главное, что ещё нужно делать, - совершать благие дела, любить окружающих. Начинайте любить и просить о своих ближних почаще, и тогда ваша любовь будет распространяться и на окружающих. Если вы будете находиться в этой любви, вы будете находиться и в благодати, потому что молитва без любви к окружающим – она тоже недостойная, эта молитва. Поэтому и молитесь, и делайте больше благих дел. А самое главное на эту неделю – соберитесь, подумайте, чтобы мы в Святую Пасху, когда запоём «Царю Небесный», чтобы вы так попросили Господа, чтобы Дух Святой нашёл на вас, чтобы Он действительно нашёл. И мы с вами вместе будем продолжать краткий земной путь, который отпустил нам Господь Бог на нашей земле, только не для ублажения своего тела, а для того, чтобы нам подготовить свою душу. Аминь. 

Аудио