Главное чудо - чтобы люди через нас приходили ко Христу

Проповедь иером. Мефодия (Зинковского) 12 июня 2021 г., в день памяти преподобного Исаа́кия, игумена обители Далматской.

День России, день рождения императора Петра I. Каково наше призвание как отдельных людей, как общины, народа, государства? Господь сделал всё необходимое для спасения человечества: победил Дьявола, уничтожил корень греха - гордыню, показал образ смирения. Господь пришёл в мир с полным ведением того, что Он делает. Протестантская идея о том, что сознание Христа возрастало постепенно, еретическая по сути. Главное дело Господа - обратить умы человечества к правде и любви. Господь - Тот, Кто никому Себя не навязывает. Надо проповедовать не столько словом, сколько жизнью, своим поведением, настроением. Каково твоё православие, если оно - не подвиг жертвы? Перед Великой Отечественной войной на свободе осталось всего три епископа, а для рукоположения епископов нужно минимум два - один епископ не может продолжить Церковь. Не только враги православия уничтожали веру, но и собственный народ попрал свои святыни. Святитель Лука Симферопольский: "Наша миссия ещё не закончена". Нам ещё предстоит потрудиться над возрождением православия в нашем народе, который пока ещё не проснулся. Преподобный Серафим Вырицкий не мог ступить на место убийства человека из-за скорби. Либералы приносят на алтарь мнимой свободы кого угодно, кроме себя. Главное чудо - чтобы люди приходили ко Христу через нас с вами, через нашу веру и готовность трудиться во славу Господа Иисуса Христа.