Нам надо беречь себя от всякого свинства

Проповедь иерея Максима Крупцова 7 сентября 2023 г., в день памяти апостола Варфоломе́я (Перенесение мощей VI)

В сегодняшнем Евангелии мы слышали, как Господь переплыл на корабле на другой берег моря, в страну Гадаринскую. Его встречает, бежит Ему навстречу мужчина бесноватый, кланяется Ему и в то же время вопрошает с какой-то претензией: "Господи, зачем Ты пришёл мучить нас?" Господь спрашивает: "А какое имя твоё?" Эти демоны отвечают: "Имя нам - легион", их бесчисленное множество, в человеке этом они пребывают. И эти бесы требуют, просят, чтобы Господь освободил от них этого человека и разрешил им войти в свиное стадо. И Господь разрешает, попускает это, и человек освобождается от беснования, а вот со свиньями происходит такая трагедия: они несутся по берегу к морю и все тонут.

И вот этом есть некая такая ирония, что мы как будто бы сродны свиньям бываем: бесы просились из человека в свиней, пребывая при этом в человеке, но сами без разрешения Господня как будто не могли ворваться в их сущность. И можно подумать так: возможно, что если человек живёт по-свински, то он уязвим и не защищён от действия демонического. И человек превращается в бесноватого, человек мучается: с одной стороны, творит волю бесовскую, с другой стороны, сам претерпевает мучения, потому что по природе человек - это чадо Божье, в каждом человеке есть зерно благодати, божественная искра, сама жизнь - это дар Божий. Наше сознание, наше сердце, и, как один из святых говорил, "душа человека по природе христианка", но она повреждена грехом, мы все повреждены грехом, всё человечество сломалось, оно болеет. И Церковь - это духовная лечебница, это тоже святые отцы говорили.

И вот показателен этот образ: если жить по-свински, то можно и бесноватым стать, быть одержимым, начать творить волю дьявола. Что значит жить по-свински? Видимо, без жалости и внимания к другим, удовлетворять только свои животные желания и вожделения, заботиться только о себе, не замечать боль других, не искать смысл жизни, просто пребывать, есть, размножаться в круговороте жизни, потребностей и страстей. Каждый из нас, наверное, сам знает, что это такое - жить по-свински. И так как мы с вами регулярно исповедуемся, если внимательны к своей жизни, к своим помыслам, к своему сердцу, наверное, можем где-то и сказать: "Да, я поступил где-то по-свински". Никому об этом не скажем, но в глубине сердца, может быть, и признаемся Господу в этом. Разочаруемся в себе, расстроимся, что такое с нами произошло. И вот нам надо о самих себе позаботиться, беречь от всяческого свинства, от всяческого порабощения страстям. Заботиться и о себе надо: кормить себя надо, и одеть, и дом наш чтобы был уютный и тёплый для нас и для наших близких. Но во всём этом должна быть большая часть отдана служению людям, служению Богу.

Мы знаем, что нам на самом деле нужно немногое, но иногда страсти и демоны нам внушают, что нам надо всё больше. Мы чего-то достигаем, мы хотим ещё мы неудовлетворены своей жизнью, мы недовольны собой. И люди религиозные в том числе, верующие, часто очень недовольны собой: что-то мы недоделали, как-то не так помолились, как-то не так покаялись, Богу не угодили, людям не послужили. Да, не послужили, но бесы нас смущают, вводят в пагубу уныния, подлавливают на нашей свинской гордости: "Я такой, мог бы, да не сделал, я вот старался, но всё-таки вляпался опять как свинья в какую-то лужу. Во всём наша гордыня нам мешает, во всём наше свинство нас делает опять уязвимыми для бесовского внушения и всяческого смущения. И вот приходится нам тут тренировать трезвомыслие и выносливость: да, в этом мире, на этой земле мы атакованы грехом, атакованы страстью и бесами. Что-то они нам внушают, что-то мы сами себе внушаем, или кто-то нам внушает. Мы зависим от чужого мнения, от собственных каких-то установок, которые не дают нам расти духовно.

Этот мир, эта земля - такое поле борьбы и испытаний. Не то, чтобы Господь специально сделал, что мы здесь как-то пострадали, чему-то научились, но таков Промысл. Каковы мы без этих испытаний, без этих атак демонических, без этих уколов, без этих прививок - мы не растём, не развиваемся, не подгонямся. Ели у нас всё благостно, и тепло, и комфортно, мы расслабляемся, начинаем опять деградировать до свинского состояния, чтобы поесть, попроводить как-то своё время в беседах, празднословии, обсуждении чего-то. Бывает даже, и паломнические поездки для нас превращаются в праздные какие-то вещи, потому что мы таким образом проводим своё время, нам некуда себя приложить больше. Ничего полезного мы сделать не можем, как только ездить куда-то или в храме стоять.

Может быть, этот мир нас ждёт, чтобы мы потрудились, чтобы он стал менее агрессивный для других людей и для нас. Может быть, мы призваны для того, чтобы строить храм, помогать кому-то в качестве волонтёра. Может быть, мы в своей семье не всё доделали, может быть, мы профессионально пренебрегаем развиваться. Например, человек врач, а он вместо того, чтобы лечить, ездит по святым местам, говорит: "Самое главное - это молитва, а что кто-то там болеет - ну, подождёт". Нужно быть внимательным к своим этим тенденциям, и лукавый может нас заставить делать что-то, казалось бы, религиозно правильное, но это будет свинство с нашей стороны. Когда мы забудем о других, когда мы обесценим свою деятельность, своё призвание, свои обязанности - семейные, профессиональные. И вот в этом-то и есть духовность - быть профессионалом, быть семьянином, быть монахом, у кого какой свой путь.

Вот батюшка Серафим Вырицкий тому нам пример, когда в миру он был Василий Николаевич Муравьёв - успешный, известный, богатый человек, - это всё не отнимало от него той праведности, которой он жил. Каждое утро он начинал с молитвы, и суть всех его молитв состояла в том: "Господи, не так, как я хочу, но да будет во всём воля Твоя, как Ты хочешь". В этом суть христианства - искать волю Божию в своей жизни, а не творить свою волю, чтобы не превратиться нам в свиней, которые живут поистине по своей воле. Мы, чтобы оторваться от этого притяжения земного, чтобы стать духовными, чтобы стать спасёнными, мы должны искать волю Божию в своей жизни. Аминь!
 

Аудио