Господь Бог всегда помогает тем, кто трудится

Проповедь иерея Льва Свиридова 12 июля 2023 г., в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла (67).

Сегодняшний праздник для нас большой и поучительный. Мы празднуем память первоверховных апостолов Петра и Павла. Это были совершенно разные люди в миру. Пётр был один из двенадцати апостолов, который с Господом Богом повстречался, был простой рыбак, труженик, содержал большую семью своим трудом. Он уверовал в Господа Иисуса Христа, вместе с Ним продолжал свой путь, был одним из его ближайших учеников.

Павел, в отличие от Петра, был фарисеем, очень грамотным человеком, и на первых порах занимался тем, что пытался вразумить православных христиан и даже пытался их наказывать. И вот по пути в Дамаск, где он хотел провести беседу и наказать православных христиан, с ним случилось также чудо: Господь Бог явился к нему сказал: "Савл, что ты гонишь меня?" И после этого он ослеп. И только тогда он уразумел силу Божию. Он возлюбил Его. Савл крестился и понял всё учение Господа Бога, и поэтому он также причислен к первоверховным апостолам. Два совершенно разных человека, но что же их объединяло? Объединяла их вера в Господа Бога и любовь к Нему, до такой степени, что они стали первоверховными апостолами. Вера в Господа - это то, что и нас всех должно объединять. А мы, к сожалению, часто приходим, начинаем на что-то жаловаться - оказывается, мы просто теряем веру и уже не уповаем на Господа Бога.

А вот апостолы веру не теряли. Какие бы мучения ни были после того, как они Слово Божие несли в массы - они всё время трудились. Мы сегодня слушали даже в апостольском чтении о том, как было тяжело Павлу , когда он ходил и проповедовал Слово Божие. Но он всегда пытался себе заработать на хлеб, постоянно трудился. Труд, любовь и веру они всё время совмещали. 

А Пётр - это простой человек, который, будучи с апостолами, уразумел, кто такой Бог. И когда его напрямую спросили в Евангелии, он сказал: "Иисус Христос - Сын Бога живаго". Кто-то называл Его апостолом, кто-то говорил: "Человек, который может проповедовать Бога", и только Пётр исповедовал Богом, на что Господь сказал: "Ты будешь камень, на котором будет зиждиться церковь". 

Иногда мы также ропщем на то, что мы трудимся, мы не монахи, и нам некогда помолиться, получить, снискать Благодать Божию, но вот примеры апостолов показывают, что только труд, молитва и любовь к Господу. Господь Бог всегда войдёт в нас, если мы смиренно всё будем воспринимать, с любовью к окружающим, к своим родителям, к своим детям. И самое главное, о чём Господь нам говорит, - это покаяние, потому что нет безгрешных людей, все мы грешны от рождения, и этот грех первородный у нас был ещё от Адама и Евы. 

Каяться в грехах мы тоже должны уметь. Но самое главное в покаянии, что мы забываем, - это страх Божий, когда мы каемся в каком-то грехе, не просто рассказывая перед Господом и священником, мы должны почувствовать страх. Такой страх бывает, когда у нас как бы отнимаются ноги, мы чего-то испугались и не можем сказать - вот так мы должны испугаться за тот грех, который мы совершили. И когда мы почувствуем страх Божий, грех будет отпущен. А если мы будем просто говорить и перечислять свои грехи, Господь это услышит, иногда это даже пройдёт мимо, и не простится этот грех, потому что не увидел в вас страха Божьего. А мы должны помнить, что каждый грех - это тот камень, который топит нас в болоте, мы уже не можем дышать, мы задыхаемся. Нам нужен воздух, его нет - а почему? Потому что мы с вами каемся без страха Божьего. Постулаты простые, но трудновыполнимые. Потому что мы часто думаем не о душе, которую Господь хочет привести в рай, Он и дал нам время краткое на земле для того, чтобы мы покаялись, очистили свою душу и привели в рай. А мы часто думаем о своём бренном теле, и оно начинает преобладать над нами. Мы начинаем думать о том, как бы украсить это бренное тело, как бы создать ему хорошие условия, как бы его не утруждать: лучше мы полежим, чем поработаем. А Господь Бог всегда помогает тем, кто трудится. 

Аудио