Будем ценить свой дар жизни, как бы трудно нам ни было

Проповедь протоиерея Георгия Преображенского 22 октября 2023 г., в день памяти апостола Иа́кова Алфеева (I)

Жизнь наша с вами - она прекрасна, несмотря на все трудности, несмотря на обстоятельства, в которых мы живём в современном мире. Но мы должны быть благодарны Богу, что Господь даровал нам этот дар жизни, что мы пришли в этот мир и увидели всю его красоту. Мы видим, как лето сменяется осенью, природа украшается во всякие яркие краски, на смену осени приходит зима, зиму сменяет весна, и снова наступает лето - благоприятное время, которое все мы любим, которое нас радует. И вот этот дар жизни, который мы с вами получили, мы должны хранить и беречь, быть благодарными Богу за то, что Господь призрел на нас, и мы увидели всю красоту тварного мира. 

И также в руках Божьих находится то, когда от нас этот дар забирается - этого видимого мира. Только Господь решает, когда мы его оставим и переселимся в мир вечности. 

И сегодняшнее Евангелие, которое мы слышали с вами за Божественной литургией, как раз и показывает нам: то, что возможно Богу, невозможно нам, людям. Господь шёл в один из городов, навстречу Ему попалась процессия, где вдовица хоронила своего единственного сына. Она уже один раз пережила утрату близкого человека - это своего мужа. И наверное, она надеялась, что её этот единственный сын будет ей в старости опорой, надеждой, утешением, будет скрашивать её годы. Но наша жизнь в руках Божьих. И видимо, было угодно, чтобы на этом юноше, жизнь которого сначала Господь забрал, потом явить Своё чудо. 

Он остановился, потому что Господь не мог пройти мимо этой процессии, собой Он являет жизнь вечную, а здесь мы видим, как все расстроены, плачут, и больше всех, наверное, переживала и плакала мать. Он говорит ей: "Не плачь!" Но как можно не плакать, когда ты хоронишь своего единственного сына? Какие могут быть сейчас найдены слова для того, чтобы тебе объяснить весь философский смысл смерти? Почему человек умирает? Куда он идёт? Мы его закапываем в землю и знаем, что с ним будет через некоторое время. Как говорит Писание: "Человек из земли взят, в землю отыдет". Но Господь её останавливает, Господь убеждает её, чтобы она не плакала. Как апостол Павел говорит в своём Послании, которое читается на погребении православного христианина, "Не плачьте и не скорбите, как те, которые не имеют упования, которые не верят в Воскресение Христово". 

Так вот и здесь Господь включает в эти слова "Не плачь" всю надежду, что он не мёртв, он жив. Но для матери, когда она ещё не видела и не знала Воскресения Христова, сложно поверить. И Он, дотрагиваясь до этого юноши, воскрешает его. Нет большего доказательства того, что это Господь, это величайший Пророк, как Его называли современники, и многие в Него уверовали. Поэтому и нам Господь говорит: "Не плачьте и не скорбите", когда мы видим, как наши близкие покидают этот тварный мир. Они уходят в вечность. А мы верим, что Господь Воскрес, и воскресит и нас, когда наступит время. Не будем отчаиваться, не будем унывать, будем благодарить Бога за то, что Он нам даёт в этой жизни. Будем ценить свой дар жизни, как бы трудно нам ни было. Какое неспокойное было бы время, но мы должны верить, что Господь не оставляет нас никогда. Аминь.

Аудио