Господь дал нам краткую жизнь, чтобы мы спасли свою душу

Проповедь иерея Льва Свиридова 5 ноября 2023 г., в день памяти Апостола от 70-ти Иа́кова, брата Господня по плоти (ок. 63).

Дорогие братья и сестры, поздравляю Вас с праздником. Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Тайн. И всех Вас поздравляю с той благодатью, которую Вы получили, находясь на службе в нашем храме. Та благодать Господня, я надеюсь, и слова Его упали на почву живительную, где будут у нас произрастать и приводить нас к Славе Божией.
 
Дорогие братья и сестры, сегодня была очень интересная притча. В Евангелии Вы слушали эту притчу неоднократно. Я хочу Вам немного из этой притчи пересказать. В одном городе жил богатый человек, ни в чем себе не отказывал, богатство у него было большое. Он жил все время в пирах, а рядом жил бедный, больной человек, которому даже было нечего есть, и еда ему приходила вроде крошек, которые ему доставались от псов и т.д.
 
Но в чем же была большая разница этих людей? Бедный человек всегда благодарил Бога, даже за то, в какой бедности, в какой нищете, в каких тяжёлых условиях он жил. Богатый человек об этом никогда не думал, он считал, что все можно купить за деньги и эти деньги для него были самое главное. Но вот пришло время, и все они умерли, сначала богатый, потом бедный. Получилось так, что бедный человек оказался в ложе Авраама, в Раю, а богатый попал в ад. И вот богатый человек увидел этого бедного человека и просит: "Авраам, пусть этот бедный человек, Лазарь, смочит палец в воде и придет ко мне и смочит мои уста, потому что очень и очень тяжко находиться здесь в аду". На что было отвечено Авраамом: "Нет дорогой мой, у нас существуют два мира: тот мир, в котором находится Лазарь, - это мир света, а мир, в котором находишься ты, - это мир тьмы, и они никак не могут соединиться между собой, потому что протекает очень большая пропасть.
 
Тогда богатый опять обращается к Аврааму и говорит ему: "Тогда пошли его, чтобы он вернулся в мир и братьев моих предупредил, как тяжело здесь в аду". На что отвечает Авраам: "Дорогой мой, богатый человек, твои братья и ты не слушали ни Моисея, ни праведников, и с какой стати вы будите слушать бедного человека, даже Воскресшего". 

И вот здесь тоже очень важная вещь у нас, которую мы должны понять: богатый человек даже находясь в аду, у него нет никакого желания упросить и просить, покаяться в том, что он творил с бедным, что не обращал внимания. Он даже про это забыл, он все равно показывал, что все идет от него, что он всем владеет, и все должно быть у него.
 
Дорогие братья и сестры, мы должны помнить, что самое главное богатство наше, - когда мы спасаем не тело, как богатый, который жил в роскоши, а мы спасаем душу, которая у нас есть. К сожалению мы чаще всего, особенно когда молодые, да и не только молодые, задумываемся о благе нашего тела, чтобы оно жило в роскоши, чтобы было больше денег, окружали нас хорошие вещи. Только потом спохватываемся: Господь Бог дал нам краткую жизнь для того, чтобы мы все-таки спасли свою душу, подумали о душе, а что значит спасти душу? Это выполнять те Заповеди Господни, которые существуют и, чтобы слова Господни падали на взрыхленную почву, чтобы мы это запоминали. А не так, как у нас иногда бывает, даже в нашем Храме. Вот мы сегодня все причащались, все получали благодать Божию и давайте обратим внимание: Вы пришли и, даже подходя ко Причастию, к Чаше Святой, Вы опять не уважаете друг друга. Ну, спокойно Вы встаньте, спокойно подходите, нет, кому-то надо с одной стороны подойти, кому-то с другой стороны. Тут же сразу неуважение окружающих, нет любви к окружающим - нет любви и к Богу. 

Про это Вы тоже запомните, потому что любовь всеобъемлющая. Как Вы любите окружающих, такая же любовь распространяется и на Господа Бога. Дорогие мои братья и сестры, поэтому будьте внимательны , воспитывайте себя и детей, войдя в Храм Божий. Иногда кто-то заходит к большому начальнику, заходит в какую-то контору, он там ропщет, он идет, стоит тихонечко, присмирев, а здесь же Вы заходите в Храм Божий. Приучайте не только себя быть спокойными, но и приучайте детей, потому что только Ваш пример и есть воспитание для Ваших детей. Конечно детям трудно, но всегда нужно с ними уметь договориться и подсказать, как им вести себя на службе.
 
И еще, дорогие братья и сестры, я Вам хочу вот что сказать: сегодня день памяти брата Господня Иакова. И вот Господь Бог через брата Господня нам посылает тоже один посыл, который мы с Вами должны помнить и исполнять, посыл этот очень важный. Когда брат Господень Иаков был уже архиереем, фарисеи его столкнули с крыши Храма Божия, он практически разбился и, упав на землю, первое, что он сделал, он поднял руки и стал молиться за этих фарисеев. О чем говорит Господь Бог? Он хочет показать нам: молитесь за врагов своих, потому что молитва за врагов укрепляет в первую очередь Вас. Вот Вы попробуйте, когда Вы начинаете молится за врагов своих, Вы почувствуете, что у Вас пропадает злоба, что на Вас находит благодать. А Ваша молитва за врагов - она как огонь будет жечь врагов до тех пор, пока они не прекратят делать те злые дела.
 
Вот это тоже надо запомнить, дорогие братья и сестры, чтобы Господь Бог дал нам силы в этой молитве, потому что эта молитва очень тяжелая, потому что многие не могут смириться с тем, что кто-то их обидел, многие начинают держать злость на этих людей. Господь Бог сказал:- человек, который не простил окружающим и врагам своим, он мертвый для меня. Можете себе представить: быть мертвым для Господа, находясь в здравии. А для того, чтобы меньше у нас было злобы, меньше было столкновений с окружающими, Господь Бог и призывает нас ко смирению. А что значит смирение - отключите внешние датчики, на которые Вы раздражаетесь постоянно, кто-то что-то сказал - Ваш датчик сразу сработал и Вы воспылали злобой и гневом к этому человеку. А вместо злобы и гнева что нужно сказать? Господи, дай мне силы, Господи дай мне смирения. Будем просить у Господа смирения и благодарить Его за ту жизнь, которую Он нам дал и помнить: жизнь на земле очень и очень краткая. Это кому-то в молодости кажется, что жизнь длинная, и я успею все сделать. К сожалению, жизнь краткая и, потому готовиться к встрече с Господом надо сразу, изначально. И да помоги нам Господь. Христос Воскресе!

Аудио