Господь даёт каждому свои свидетельства веры

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 9 июля 2023 г., в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери (1383)

На воскресном всенощном бдении читался отрывок из Евангелия от Луки, в котором евангелист Лука повествует о том, как воскресший Господь Иисус Христос явился на пути из Иерусалима в Эммаус двум ученикам - Клеопе и самому евангелисту Луке, и они сделались свидетелями общения с воскресшим Господом. Господь как бы невзначай, как случайный путник приблизился к ним, и они стали говорить о тех вещах, которые печалят их, о том, что их любимого Господа распяли, о слухах, которыми начал полниться Иерусалим - о Воскресении Христовом, а Сам Господь оставался для них непознанным. И всю дорогу Христос говорил Своим ученикам о том, как им нужно было на самом деле воспринимать пророческие предсказания о Воскресении, а они удивлялись. И лишь только достигнув цели своего путешествия, пригласив Его на совместную трапезу, уже возлежа за этой вечерней трапезой, когда Господь взял хлеб и преломил, по этому вот жесту преломления хлеба они узнали вдруг Его. И они вдруг поняли, что это Он всё это время был рядом с ними, глаза их были словно закрыты. Видя, не видели, слыша, не слышали. И вот Господь в этот момент делается для них видимым, а ученики говорят друг другу такие слова: "Не сердце ли наше горело в нас, когда Он нам говорил все эти толкования древних пророчеств".

И вернулись они, и свидетельствовали о воскресшем Господе, и их свидетельство принято было вместе со свидетельством Симона Петра и учеников, видевших Господа. Вот этот евангельский отрывок свидетельствует нам о том, как любящее сердце учеников Христовых раньше, чем их глаза, чем их уши, чем их разум узнало Господа воскресшим. "И если бы мы это сердце послушали, если бы мы сердцу этому имели веру больше, чем своему разуму, своим глазам, то узнали бы Господа раньше и имели бы радость ещё большую, ещё полную".

И каждый верующий человек, каждый христианин в большей или меньшей степени может вместе с учениками Христовыми тоже свидетельствовать о таких моментах в своей жизни, когда сердце горит, трепещет от встречи в Господом. Этот совершенно субъективный опыт, который никак не годится для каких-то доказательств, тем не менее, является самым что ни на есть верным и правым доказательством, потому что вера есть нечто происходящее не то чтобы вопреки разуму, вопреки тому, что мы видим и слышим, но даёт возможность видеть то, что выше того, что мы видим и слышим. И верой открывает Господь для нас такие вещи, которые никаким словами объяснить невозможно. И каждый из нас, если будет оглядываться внимательно благодарным сердцем, свой опыт христианской жизни вспомнит, когда сердце наше горело в нас. И этот опыт действительно есть у каждого из нас, для каждого из нас важный и неотъемлемый, и ни на что другое он его не променяет.

Сегодня я хочу свидетельствовать, что и в моей жизни сердце моё трепетало и горело не раз, и не раз происходило это в святой обители Тихвинской иконы Божией Матери. Был я там несколько раз, и каждый раз предстоял перед этим образом или один, или рядом с несколькими людьми, но не в составе больших богослужений. И предстоя перед этим чудным образом, который связан с историей нашего Отечества, наипаче - с его историей в ХХ-м столетии, был отъят от нашей Родины и вернулся к ней как некое знамение благословения Царицы Небесной над нами. Предстоя перед этим образом, чувствуешь, что это не просто изображение Царицы Небесной, но, как в акафистах Ей поётся: "Как к живой Тебе сущей молимся мы, Владычице!"

Господь даёт нам каждому свои свидетельства веры. Если вдруг вера ваша ослабевает, оскудевает от каких-то искушений, найдите время, и в небольшой компании доберитесь до Тихвинской обители, побудьте перед этим образом, и тогда обновится сердце нашей веры, спадёт пелена с глаз, не дающая видеть то, что способно видеть только сердце, и с горящим сердцем вернёмся мы к своим ближним, свидетельствуя о помощи и благодатном участии в жизни нашей Царицы Небесной, будем свидетельствовать другим, и кого-то, может быть, тоже заразим своей верой и своим благодарным по отношению к Господу Богу сердцем.

Тихвинская икона Божией Матери всегда почиталась в Вырице, сто лет назад даже собирались построить ей часовню.
 

Аудио