Господь не делит нас на праведников и грешников, для Господа мы все равны

Проповедь протоиерея Георгия Преображенского 30 июля 2023 г., в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов и великомученицы Мари́ны (Маргари́ты) Антиохийской (IV).

Сегодня мы слышали Евангелие о том, что Господь насытил пятью хлебами и двумя рыбами пять тысяч человек. И это, как сказано в Евангелии, только мужчин, не считая женщин и детей. Прежде, чем случилось это чудо, ученики подошли к Господу и спросили: "Время вечернее, позднее, и надо бы людей распустить, чтобы они вернулись в селение и взяли себе еду". На что Господь им сказал: "Зачем? Вы дадите им". Они говорят: "У нас всего лишь пять хлебов и две рыбы". Но Господь благословил эти пять хлебов и две рыбы раздавать. Ученики стали раздавать всем собравшимся, и даже остались куски. Конечно, это чудо не укладывается в наш человеческий разум: как так могло случиться, что столько людей - практически какой-то маленький посёлок - был накормлен, все остались сытые и довольные, и даже остались ещё излишки. А для Господа нет ничего невозможного. То, что человеку кажется невозможным - для Бога нет никаких преград. То, что насыщение такого количества людей случилось, оно действительно записано евангелистами, значит, оно было.

И это служит примером для всех нас. Когда мы видим перед собой человека нуждающегося, человека, просящего милостыню или просто ждущего помощи от проходящих, мы должны рассматривать этого человека с жизненной позиции той ситуации, в которой он находится, не давать оценку ему, потому что Господь, когда насыщал этих людей, не разбирал, все ли они внемлют Его слову, все ли они соблюдают заповеди. Может быть, среди этих людей были те, кто потом кричали: "Распни, распни Его!" И тем не менее, Господь им оказывает Свою милость, как оказывает Он милость, когда восходит солнце, которое греет не только праведников, но и грешников, когда проливается дождь на радивых и нерадивых хозяев. Господь не делит нас на праведников и грешников, для Господа мы все равны, просто Он желает каждого из нас спасти. Он хочет этого, но не может сделать без нашего с вами участия, без нашего желания.

Поэтому мы, слушая это евангельское чтение, должны в первую очередь понимать, что то, что мы имеем, это всё дар Божий. И если мы видим нуждающегося человека, не надо осуждать его, что он дошёл до такого состояния, что в следствие своих грехов или просто каких-то жизненных обстоятельств, мы не должны проходить мимо, должны оказывать посильную помощь, быть милосердными, как Отец наш милосерден. Поэтому не будем скупиться, не будем жалеть, что мы отдаём, может быть, что-то последнее. Если отдадим последнее - Господь воздаст больше. Вспомните тот евангельский пример, когда женщина отдала последнюю лепту свою на храм, а другие, может быть, жертвовали гораздо больше, но Господь обратил внимание учеников на неё, что она отдала всё, что у неё больше ничего нет. И вот эта её маленькая лепта, маленькая жертва гораздо важнее и больше, нежели тех, кто привык отдавать десятину от своего дохода.

Ещё сегодняшнее евангельское чтение - это прообраз святой Евхаристии. Когда мы, голодные духовно, так, что мы отдаляемся от Бога, и чувствуем этот голод, приходим в храм, исповедуясь, мы причащаемся. То есть, принимаем по вере через хлеб, который преломляет священник, совершая божественную Евхаристию и опуская его в Чашу с вином, тем самым, хлеб становится Телом Христовым, а вино - не просто вином, а Кровью Христовой. Причащаясь, мы питаемся духовно, наполняем себя этой пищей, и спокойно мы можем жить. И вот эта духовная пища - то, что нам необходимо в нашей жизни, оно, может быть, даже важнее пищи обыкновенной, хотя без неё мы тоже не можем обходиться. Но чем чаще мы будем прибегать к этой духовной пище, к этому лекарству, которое врачует, исцеляет нас от наших болезней, от нашего греха, которому мы все подвержены, тем, может быть, меньше мы будем нуждаться в обычной пище, в обычных каких-то благах, потому что всё, что мы получаем через святую Евхаристию, оно всё будет нас восполнять.

Будем стараться следовать тому, чему нас учит святая Церковь: жить по-христиански, быть милосердными, участвовать в Таинствах Христовых. Откроем своё сердце для того, чтобы впустить туда Христа, чтобы Он восполнил всю нашу пустоту духовную, чтобы сердце наше было открыто делам добродетели. Аминь.
 

Аудио