Господь призвал всех, но избранными будут те, кто пойдут за Ним

Проповедь иером. Мефодия (Зинковского) 18 сентября 2022 г., в день памяти пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.

День памяти святого благоверного князя Глеба, которого настигла месть Святополка. Брат его Борис пострадал за месяц до этого. Борис и Глеб были первыми прославенными святыми на Руси, хотя и святая княгиня Ольга, и их отец, святой князь Владимир, по времени жили раньше. Русская Церковь тогда ещё была неавтономной, и бумаги для канонизации отправили в Константинополь.

Апостольское чтение дня - Второе послание к Коринфянам (2Кор.1:21 - 2:4 ) "Извествуяй нас во Христа", т.е. дарующий нам знание Христа, дарящий нам жизнь во Христе (как назовёт потом свою книгу св. Иоанн Кронштадтский). "Нам дано обручение Духа в сердцах" - "залог, начаток Духа", некий предварительный дар. Апостол Павел первый раз пришёл к коринфянам, сказал им правду об их духовном состоянии, и они оскорбились, поэтому второй раз он не пришёл, щадя их. Жизнь христианская - большой труд. Возрастание в знании Христа - это длинный путь. "Меня порадовал бы тот, кто принял бы от меня скорбь, а вы не готовы". Если тебе сказали что-то неприятное, то ты прими это как урок. Молитва Ефрема Сирина: "Господи, дай мне зреть мои прегрешения".

Евангелие дня - притча о званых на брачный пир (Мф.22:1-14). Званые - те, кому дано обручение Духа, те, кто получил хоть какое-то знание Бога, и у них откликнулось сердце. А избранные - те, кто прошёл весь путь, готовы откликаться не раз и не два. Господь в Библии часто говорит: "А ты готов быть со Мной всю жизнь?" А званых нашлись свои дела поважнее. Тогда хозяин позвал на брачный пир случайных людей, первых встречных. Господь призвал всех, но избранными будут те, кто пойдут за Ним - долгим путём, марафоном этой жизни. Гость не в брачной одежде: при входе на свадьбу богатые люди выдавали гостям белую одежду тем, у кого её не было. Можно пройти и длинный путь, а в конце оказаться пустым - такой человек изгнан вон. Вся история церкви - вопрос личностных отношений человека с Богом.

Господь Иисус Христос помазан Духом изначально, а всякий христианин - Христос с маленькой буквы, он носит имя Христа. Каждый из нас помазан Духом Святым в таинстве миропомазания.

В этот день убили Петра Аркадьевича Столыпина - испытал 14 покушений на свою жизнь, был предан Богу и отечеству. Заходил в толпу революционеров и мог быть не раз убит: "Такой был человек, что, глядя на него, мы не могли вынуть из кармана револьвер". Получил пулю в театре и, смертельно раненый, падая, крестил царя Николая II. В отличие от демонов, Дух Святой говорит кротко, подсказывая, как поступить лучше.
 

Аудио