Каким умом и каким сердцем мы готовимся к Рождеству?

Проповедь иером. Мефодия (Зинковского) 4 декабря 2021 г., в праздник Введения во Храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

О событии Введения во Храм Богородицы известно из Священного Предания. Св. Силуан Афонский: Богородица по своему глубокому смирению просила у Бога, чтобы о ней говорили меньше, оставили в тени священных событий. Монашество в то время как таковое ещё не существовало, только временно посвящали себя Богу. Девочек до совершеннолетия могли оставлять при Иерусалимском храме, где они занимались рукоделием и молитвой. Согласно Преданию, младеницу Марию вводят в Святая Святых - место, куда по ветхозаветным правилам мог входить только первосвященник раз в год ненадолго, а простым смертным вход был запрещён. Если бы о таком нарушении закона узнали фарисеи, насмерть забили бы камнями всех участников.

Прп. Паисий Величковский - возродитель исихазма (внутренняя традиция умно-сердечной молитвы). Есть опасность остаться поверхностным христианином, не понимающим глубины откровения, данного нам в Новом Завете, фарисеем в красивых облачениях, без культуры ума и сердца. Ум и сердце христианина превращаются в базарную площадь. Первый исихаст - Божья Матерь, пример соединения ума и сердца, разрозненных после грехопадения человека. У современного человека этот диссонанс растёт благодаря доверию интернету. Дьявол соблазнил Адама и Еву хорошим разговором. Человек катится в пропасть, оттого что не имеет ни дисциплины, ни культуры ума и сердца, находится в раздрае. Одна негативная мысль - ложный гриб для ума - может довести человека до самоубийства. Полная токсикация мысли человека. Не зря праздник Введения Богородицы во Храм в рождественском посту: готовимся к Рождеству каким умом, каким сердцем? Легче разгрузить вагон угля, чем молиться в соединении ума и сердца. Пресвятая Богородица - совершеннейшее исключение в роде человеческом. Мы прибегаем к Богородице как капризные дети к матери, но она не будет нас баловать. Как любая мать, она хочет, чтобы мы росли.

Молиться надо не только о себе и своих ближних. Замешанное на эгоизме язычество: нельзя молиться о чужих - прилетит. Христос отдал жизнь за всё человечество, Богородица молится за весь мир, и мы сами отделяем себя от Христа и Богородицы, замыкаясь в своём эгоизме, как обособившиеся кулаки. Когда война начнётся, поздно будет учиться воевать. Царство Божие - не Третий Рим. Труд молитвы - пот лица и пот сердца.
 

Аудио

Поделиться