Надо дать Слову Божьему впитаться в душе нашей и исцелить нас

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 16 июля 2023 г., в день памяти святителя Фили́ппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца (Перенесение мощей 1652).

В сегодняшний воскресный день мы слышали евангельское повествование о человеке расслабленном, которого Господь исцелил Своим словом. Видя, как его принесли к Его ногам друзья, сказал: "Чадо, прощаются тебе твои грехи!" Слово Господне исцелило человека, который многое-многое время не мог подняться со своего одра. Мы зачастую восхищаемся тем, какие удивительные чудеса Господь творил во время Своего земного служения среди людей. Но и нам всем тоже хочется быть причастными к Его спасительной силе, к Его исцеляющей благодати, которая исходила от Него в изобилии. И вот мы сегодня слышали о том, что Господь исцеляет словом.

Для нас с вами исцеление, во-первых, расслабленного, а во-вторых, исцеление словом может быть понятной надеждой для каждого из нас. Во-первых, если мы и имеем возможность ходить, двигаться своими ногами, работать своими руками, и расслабленными себя назвать не можем, строго говоря, но тем не менее, вот это состояние, когда подняться ты, сделать то, что должен, не можешь из-за расслабления внутреннего, своего рода духовного состояния уныния, расслабленности - оно знакомо каждому человеку. И иногда оно охватывает и окутывает нас и не даёт нам возможности изо дня в день вернуться к спасительной ниве овец Христовых. Пребывая в этом расслабленном, унылом состоянии, мы чаще всего полагаем, что пройдёт оно, и мы возьмём себя в руки и придём к Господу. Но Господь протягивает нам Свои руки и ждёт от нас лишь одного - чтобы мы возжелали исцелиться, чтобы мы пришли и к Нему обратили свои взоры, потому что, отложив надежду на себя самого, мы можем возложить надежду на Бога, исцеляющего всех. Во-вторых, у нас большая надежда на то, что Господь исцеляет Своим словом расслабленного. Слово Христово осталось среди нас, оно есть и доступно сейчас как никогда каждому человеку, приходящему ко Христу. Если бо́льшую часть истории христианской Церкви бо́льшая часть людей слышали это слово Христово лишь на слух, то для нас с вами в эпоху всеобщей грамотности, доступности книги слово Христово доступно каждому из нас. Потому не будем пренебрегать им. Господь оставил нам слово Своё в Священном Писании как уврачёвывающее нас лекарство, в первую очередь приводящее нас к должному духовному состоянию.

Зачастую делается мне известным, что многие христиане имеют такой благочестивый обычай присоединять к своим молитвенным правилам чтение Слова Божьего. И этому можно только порадоваться и похвалить. Но нельзя допускать того, чтобы Евангелие, читаемое нами дома, превращалось лишь в обычай прочитать от сих до сих несколько абзацев, главу или несколько глав, лишь бы только выдержать это правило. Если мы слышим, что слово какое-то отзывается в нашем сердце - надо закрыть книгу, не нужно во чтобы то ни стало дочитывать от сих до сих, нужно закрыть и дать этому слову впитаться в душе нашей, дать ему возможность действовать. И вообще, самая главная цель чтения Слова Божьего как раз и заключается в том, чтобы дать возможность Господу прийти и исцелять нас. Потому мы должны быть предельно внимательны, не только вчитываться в смысл происходящего, но вслушиваться в движения своей собственной души, каким образом отзывается Слово Божие в нашей душе.

По великой милости Своей Господь да поможет нам пребывать в радостном, благодатном состоянии действия благодати Божией в нас. И действие этой благодати должно распространяться не только на нас самих, но и на наших ближних. Потому что если нам дан некий дар по благодати Божией, мы непременно должны им созидать молитвенную церковную атмосферу рядом с собой. Господь да благословит и да поможет нам всем в этом благом делании. Аминь!
 

Аудио