Каждый из нас в каком-то смысле худороден...

Проповедь иером. Мефодия (Зинковского) 3 сентября 2022 г., в день памяти преподобной Ма́рфы Дивеевской.

Евангельское чтение дня (Мф. 20:29-34) - исцеление двух слепых в Иерихоне. Люди, идущие за Господом, запрещают слепцам обращаться ко Христу. "Не мудрых избрал Господь" (Послание апостола Павла к Коринфянам). У каждого из нас свои скелеты в шкафу, каждый в каком-то смысле худороден. Даже святой человек может быть пренебрегаем. Господь останавливается перед слепыми и исцеляет их. По сравнению с нашей милостью милость Господа безмерна.

Мощи святого Нектария Эгинского обретали дважды: первый раз обнаружили полностью нетленное тело, второй - только нетленные кости, что смутило верующих. Святой явился во сне одной из расстроенных женщин и сказал, что специально упросил об этом Господа, т.к. полностью нетленные мощи реже разделяют на части, а косточки дробят и раздают по всему миру как святыню. Святого Нектария привели в больницу, когда он уже был епископом, но был столь беден, что его приняли за обычного монаха. Все средства, которые он получал, он раздавал бедным и тратил на строительство монастыря.

Сегодня также празднование в честь Светописанного образа Пресвятой Богородицы. В Пантелеимонов монастырь, где проживало около 3 тысяч монахов и столовалось порядка 4 тысяч келиотов, регулярно привозили из Таганрога и Одессы баржи с провизией и раздавали нуждающимся монахам, но не все из них были высокой духовной жизни. "Среди юродивых, которые ходят по Руси, на тысячу один настоящий" (Серафим Саровский). В 1903 году Кинот (соборная монашеская организация Афона) решил эту практику отменить как развращающую и провоцирующую праздность. Во время последней раздачи один из монахов поводил на память фотосъёмку, и на этой фотографии чудесным образом проявилось изображение некоей Жены, похожей на монахиню, смиренно принимающую эту милостыню, а возле Её ног - языки пламени. В этой женщине узнали Богоматерь. По этой фотографии был написан Светописанный образ, составлена служба. Богородица тоже причисляет Себя к худородным, а мы не любим, когда нами пренебрегают. Мы должны уважать друг друга, но это уважение не должно зависеть от положения человека в обществе. "И последние будут первыми".

Святая Марфа Дивеевская сподобилась получить схиму от преподобного Серафима в юном возрасте, в 18 лет, что в то время было невозможно, пять лет прожив в монастыре и ничем особенным себя не проявив. Отрок Артемий Веркольский - простой мальчик, погибший от удара молнии: его отказывались погребать, увидев в этой трагической смерти наказание за неведомые им грехи, а его тело оказалось нетленным. Промысл Божий действует вопреки нашей логике, нашему падшему естеству. Нам важно мнение людей, а для Господа - какое сердце у человека.

Аудио