Всякое наше слово пусть будет приправлено благодатью

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 10 ноября 2022 г., в день памяти великомученицы Параске́вы, нареченной Пятница (III)

Апостольское чтение дня - отрывок из Послания апостола Павла к Колоссянам (Кол.4:2-9). "Слово ваше да будет всегда с благодатью, приправлено солью". Благодать Божья сравнивается с солью, и нам его нужно хорошенько усвоить. Пища без соли нам кажется безвкусной, а соль подчёркивает всё прекрасное, что есть в пище. Так и благодать Божья растворятся в нашей жизни, и в особенности в наших словах. Господь не будет говорить за нас, мы не пророки. Но мы можем наше слово приправлять благодатью Божьей. Если мы будем просить об этом Господа, то и вся жизнь наша будет приправлена благодатью Божьей. Но с солью в пище легко переборщить, а благодатью Божьей пересолить гораздо сложнее, но тоже возможно - если мы возложим всё своё упование на благодать Божью, а своей головой думать не будем. Это соотношение должно быть правильным - таким, чтобы благодать Божья приправляла наши дела. Но чаще наша жизнь бывает недосолена, чем пересолена. Не будем откладывать дела благодати, прикладывать их только к богослужению, к пребыванию в церкви. Наше всякое слово, всякое приветствие наше пусть будет приправлено благодатью.

Аудио