Христианство сильно соборностью

Проповедь иером. Мефодия (Зинковского) 14 мая 2022 г., в день памяти священномученика Макария, митрополита Киевского.

Апостольское чтение дня - рассказ о начале апостольского пути Савла (апостола Павла). Он настолько неугоден современникам, что они решают его убить. Он вынужден с помощью общины бежать, спустившись из окна в корзине. Иерусалимская христианская община боится Савла, потому что он только что участвовал в убийстве архидиакона Стефана. Слово о Христе не очень-то принимается нашим миром. Слово апостола Павла вызывает злобу от своих же.

Евангельское чтение дня - Господь говорит о заповеди любви. В повседневном контексте любовь - способность на жертву. Пока мы не вошли в Царство Божие, любовь связана со страданием и жертвой, это большой труд. Христианство сильно соборностью. Согласно соборности один равен миллиону: один не меньше всей общины, вместе взятой, но не потому что он важнее других. Мы прививаемся ко Христу, как дикие растения прививают к благородным. Человек, не желающий быть со Христом, обречён на жалкие страдания на земле. Грех и смерть нас настигнут, куда от них не беги. Христианское мышление: мы спасаемся только вместе. Русская эмиграция была самой разобщённой - содержала три течения: приняв крещение в одной общине, человек автоматически ссорился с двумя другими. Соборность Церкви дана как дар. Если мы молимся только за себя, мы не получим то, что мы можем и хотим получить. Господь ждёт, когда человек покается, разомкнёт эгоистическое кольцо вокруг себя. Все мы разные, и многие не нравятся друг другу по Божьему попущению. Любить ближнего сложно.

Память блаженной Анны Дивеевской, пока не канонизированной: у неё было правило не оставаться в одном доме дольше, чем на одну ночь - подвиг возрождения духа соборности и тест на любовь. Память святой царицы Тамары - соборное управление государством. Мечтать вредно: мечтание уводит в состояние бездеятельности. Говорить - камешки с колокольни кидать, а практически исполнять слова - тяжёлые валуны на гору закатывать.

Аудио