Пребывая в радости о Господе, человек забывает самого себя

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 19 августа 2024 г., в день празднования Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Сердечно поздравляю вас, дорогие и возлюбленные о Господе братья и сёстры, с праздником Преображения Господа нашего Иисуса Христа! Это летний светлый праздник, долгожданный и радостный, и в этот день мы вспоминаем удивительное событие, когда Господь явил Свою божественную славу Своим ученикам и апостолам. Господь укреплял Своих апостолов, Своих учеников и друзей, укреплял перед предстоящим им нелёгким испытанием. Они должны были видеть, как их Господа и Спасителя, любимого их Учителя, которого они всем сердцем своим почитали за Христа Божия, предадут на страшные страдания, смертные муки и позорную казнь.

И желая их укрепить и уверить, Господь явил им Свою Божественную Славу. И находясь с ним на святой горе Фаворской, ученики восклицают удивлённо и радостно: «Господи, хорошо нам здесь с Тобой быть». И как бы не ведая, что можно ещё сделать, как можно продлить эту радость, они говорят: «Господи, давай сделаем здесь три палатки - для тебя, для Ильи и для Моисея, лишь бы только оставаться нам здесь». И вот эта реакция на чудо так знакома нам, дорогие братья и сёстры. Эта реакция обнаруживает то, каково оно, подлинное чудо от Бога, потому что, когда оно случается, человек, во-первых, забывает всё земное и не хочет возвращаться ни к чему земному, но хочет пребывать в радости о Господе.

А во-вторых, человек забывает самого себя. Ему радостно просто от того, что Бог здесь, и ничего ему самому не нужно. Видите, апостолы говорят: "Сделаем три палатки - Тебе, Моисею и Илье", совершенно не имея в виду того, что они сами тоже здесь находятся. Им тоже нужно было построить эти кущи, но они этого не говорят, потому что, пребывая в радости о Господе, человек по-настоящему забывает самого себя. Вот таково оно, благодатное состояние пребывания с Богом. Кто раз вкусил его, знает, что ни с чем земным перепутать его невозможно. Благодать Божия приходит, не спрашивая человека, когда коснуться его сердца, и если человек готов откликнуться на неё, то наполняет радостью всё его существо.

И в этот прекрасный праздник давайте, дорогие братья и сёстры, каждый с благодарностью и любовью оглянемся на свой опыт духовной жизни, оглянемся и вспомним сами те радостные моменты встречи с благодатью Божией. Вспомним о них и принесём благодарение Господу. Как часто мы ропщем на свои обстоятельства жизни и с досадой относимся к тому, что нам выпадает на нашу жизнь.
Но если была в нашей жизни встреча с благодатью Божией, а я так полагаю, что у тех людей, которые из воскресенья в воскресенье, от праздника к празднику всё ходят и ходят в Церковь Божию, наверняка эта встреча была, не просто же так они ходят. Так вот, с благодарностью и любовью будем вспоминать, и в этот праздник прославим Бога не только за то событие, которое совершилось когда-то для учеников и укрепило их веру, но вспомним и наши собственные радостные встречи, укрепившие нашу собственную веру и сделавшие жизнь нашу таковой, что без Бога жизнь нам не жизнь.

Пусть же в этот Праздник радость событий, преобразивших нашу собственную жизнь встречей с Господом, наполнит нас, и не оставляет нас, и преизливается из нас пусть эта радость на благо всем окружающим нас людям. Аминь.
 

Аудио