Литургия - это то время, когда мы можем прикоснуться к вечности

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 14 июля 2023 г., в день памяти мучеников бессребреников Космы́ и Дамиа́на, в Риме пострадавших (284).

Сегодня за Божественной литургией мы с вами слышали несколько маленьких притч, в которых Господь учит слушающих Его о Царствии Небесном. Все мы знаем, что жизнь христианина устремлена к Царствию Небесному, и всем нам, конечно, хочется, чтобы итогом нашей жизни здесь, на земле, было Царствие Небесное. Но для того, чтобы обрести это Царствие Небесное, нужно себя приготовить к нему уже здесь, на земле. Нужно сделать так, чтобы наша человеческая личность была устремлена к этому Царствию Небесному.

Но как выразить языком человеческим небесные истины? И Господь выражает их через образы, через притчи. И вот мы с вами слышим несколько таких притч сегодня за литургией для того, чтобы нам было понятно, что есть Небесное Царство. Царствие Небесное подобно человеку, который нашёл драгоценную жемчужину на участке земли, и узнав об этом, тайком, никому не говоря, идёт и продаёт всё, что имеет, чтобы купить этот участок земли и вместе с ним скрытую от других людей эту драгоценную жемчужину. Вот такой чудесный образ даёт в сегодняшнем Евангелии Господь. Всё, что ни есть у человека ценного, не стоит этой драгоценной жемчужины, всё можно положить на алтарь к тому, чтобы только пробрести Царствие Небесное.

Но как оно приобретается, что же такое случается с человеком, что он может про себя сказать, что он всё отдал и приобрёл? Неужто надо обязательно ждать смертного часа, чтобы потом уже определить, попал ты в точку, и являешься ли ты достоянием Небесного Царства. Конечно, Господь имеет в виду некое измерение вечности во всём, чему он учит, но в то же самое время выражение "Царствие Небесное" относится не только к грядущем времени, но и к нашей жизни здесь, на земле. Мы призваны жить так, как Господь сказал в другом месте: "Царствие Божие было внутрь нас". И вот это Царствие Божие, если оно в нас осуществляется, то мы уже делаемся причастными этому Небесному Царствию и делаемся счастливыми от того. И в этом счастье мы пребываем, и радости нашей никто от нас не отнимет.

Есть ли какое-то предзнаменование Небесного Царствия в нашей, трудной, исполненной скорбей, испытаний, искушений и болезней жизни? Да, есть такое предзнаменование. Каждый из нас, войдя через крещение в Церковь Христову и сделавшись таким образом уже причастным к этому будущему Небесному Царствию, вновь и вновь переживает эту общность с Богом и с Его Церковью через Божественную Литургию. Литургия - это то время, когда мы можем прикоснуться к вечности. Литургия - это то пространство, где мы можем оказаться вне всякого пространства. Литургия, если мы с должным настроем приступаем к ней, делает для нас открытым то, что ещё до времени должно быть сокровенным.

И потому, дорогие братья и сёстры, я призываю вас во время этого богослужения, стоя и молясь Богу, давайте постараемся просить Господа о причастности нашей к этому Небесному Царству, к тому, чтобы оно уже здесь для нас сделалось явным, и как знамение этого вы восприняли причащение Святых Христовых Таинств. Пусть евангельское благовестие, пусть притчи Христовы о Небесном Царстве будут для нас вдохновением для того, чтобы действительно прикоснуться к нему.

Аудио