Мы должны правильно распоряжаться благосостоянием, которое посылает нам Господь

Проповедь протоиерея Георгия Преображенского 3 декабря 2023 г., в день Предпразднства Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

Сегодняшнему нашему вниманию Церковью предуготовано Священное Писание, в котором Господь рассказывает притчу о богаче, у которого уродился хороший урожай, и вот он размышляет, что ему сделать с этим богатством, которое на него неожиданно свалилось, что даже его житницы, хранилища не были готовы вместить всё это добро. И вот он думает: "Разрушу я старые свои хранилища и построю новые, и потом многие-многие годы могу быть спокоен", что ему не нужно уже думать о будущем, у него всё про запас есть. На что Господь ему говорит: "Ты безумный, сегодня ночью ангелы заберут твою душу, и кому это твоё богатство останется?" И заканчивается эта притча такими словами: "Так будет с тем, кто не в Бога богатеет, а думает о себе". 

И вот это Евангельское чтение, оно как раз в дни Рождественского поста, как и в прошлое воскресенье, накануне Рождественского поста мы с вами слышали притчу о милосердном самарянине, так же научает нас не привязываться ни к чему земному, а служить ближнему своему, помогать ему тем, что мы имеем. Господь даёт каждому разное состояние, разные возможности, и даёт по его труду, по его разуму, по его желанию трудиться. И ведь на первый взгляд, этого человека евангельского, про которого была сегодняшняя притча сказана, его нельзя же осуждать за то, что он именно так поступил. Наверно, он трудился, наверно, он как-то продумывал, как умножить свой урожай. Конечно, всё, что мы получаем, получаем мы по милости Божией, и не нужно забывать о том, что то, что мы имеем, - это всё-таки идёт от Господа, потому что даже волос с головы человека не падает без Его воли. И если Он нам даёт возможность заработать, возможность как-то развиваться, что-то приобретать, приумножать, - мы должны в первую очередь благодарить Бога за эту Его милость. Но и в то же время понимать, что в жизнь вечную всё это с собой, что мы наживаем в этом мире земном, мы не возьмём. У гроба, как говорят, карманов нет. Мы должны понимать это и правильно распоряжаться тем благосостоянием, которое посылает нам Господь.  

Того, как надо уметь распоряжаться этим благосостоянием, можно привести пример нашего покровителя, батюшку Серафима Вырицкого, который познал, что такое бедность, и через свой труд, через своё желание быть полезным не только своему работодателю, но и обществу, и церкви - Господь приумножил его таланты, и он стал состоятельным человеком, купцом второй гильдии - человеком небедным. Но это богатство не развратило его, то есть он не успокоился, как этот безумный богач, а он много занимался благотворительностью, жертвовал на храмы, организовывал бесплатные благотворительные обеды для нуждающихся. И Господь не только приумножал его состояние, но и духовно его поддерживал, потому что видел в нём человека действительно Божьего. 

И когда настало время, он не спрятал же всё своё состояние, не закопал в землю, не вывез куда-то за границу, хотя, может быть, и были такие возможности, а всё своё имущество раздал церкви, и вместе со своей матушкой ушёл в монастырь: он в Александро-Невскую лавру, а она ушла в Новодевичий монастырь - простыми монахами, без всякого кошелька на чёрный день. И мы знаем, когда он сюда приехал, в Вырицу, он не мог даже оплачивать то жильё, в которое его пускали. Он жил на то, что посылал ему Господь, а Господь не оставлял его, потому что у него была вера. Самое главное - это стяжать богатство духовное. 

Поэтому и мы будем на примере преподобного Серафима Вырицкого, на примере этого Евангельского чтения, которое мы сегодня слушали, также богатеть в Бога и приобретать духовное богатство, которое не отнимется от нас ни вором, ни огнём. Помоги всем нам Господь! Аминь. 
 

Аудио