Мы на земле существуем только для того, чтобы соединиться с Господом

Проповедь иерея Льва Свиридова 29 июня 2023 г., в день памяти святителя Феофа́на, Затворника Вышенского (2002).

В Евангелии дня Господь призывает людей приходить к Нему, хочет, чтобы мы любили окружающих и всё время были с Ним, были смиренны, и Господь Бог войдёт в наше сердце.

В этот день празднуется память многих святителей: Тихона, епископа Амафунтского. Будучи молодым, Тихон увидел, как кто-то обрезает сухие ветки винограда. Ему стало жалко винограда, и он помолился Богу: "Господи, я посажу этот виноград, и пусть он возрастёт!" Он посадил виноград, и тот на следующий день ожил и существовал потом не одно столетие, давая самый сладкий виноград в округе. Мы часто забываем, что надо усердно молиться Господу. Часто смотрим на урожай соседей, сравнивая его со своим: соседи молятся, а мы надеемся на химию, удобряем. Любые дела, которые мы делаем, надо начинать с молитвы, просить Господа о помощи, и Господь нас никогда не оставит. В любом деле, даже том, которое нам делать не хочется, и оно кажется ненужным, мы всё равно должны попросить помощи у Господа, и оно будет во благо нас и окружающих. Соединение с Господом Богом всегда даёт нам то, что Господь Бог хотел от нас. Время, которое Он нам отвёл на земле, нужно только для того, чтобы наша душа чистая вошла в рай. Но наше мирское тело начинает преобладать над нашим духовным телом, мы больше начинаем заботиться о мирском, забывая про дух. Мы на земле существуем только для того, чтобы очистить наши души и соединиться с Господом.
 

Аудио