Только сильная вера помогает встретиться с Богом

Проповедь иерея Льва Свиридова 11 августа 2024 г., в день Рождества святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца (ок. 270).

Дорогие мои, братья и сестры, поздравляю вас всех с праздником! Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Сегодня у нас особый день. Сегодня, если мы помним, что говорилось в Евангелии. Господь Бог, когда Он путешествовал по Израилю, за Ним пошли два слепца, и что же кричали эти слепцы? "Помоги, помоги нам, Боже Святый, помоги!". И Господь Бог не мог не откликнуться на их просьбу. Что Он им ответил? "Верите вы, что воскреснете?" Они сказали, что верят. Господь Бог исцелил их. О чём это говорит? Что только наша сильная вера помогает нам встретиться с Господом Богом. Только сильная вера. Про это мы должны помнить. Вот они встретились с Господом Богом, они прозрели, но Господь Бог что же им сказал? "Никому не говорите". Они смогли это выдержать? Не смогли, как всякая человеческая плоть, она несовершенна. И они только вышли, прозрели и стали всем рассказывать, какое чудо совершил Иисус Христос. Но Господь Бог не обиделся же на них, как и на всех нас не обижается, когда мы творим дела, которые не нравятся Господу Богу, когда мы не творим дела, которые помогают нам избавиться от тех грехов, которые мы совершаем.

Господь Бог многомилостив, Он, как любящий Отец, простил их, но они продолжали дальше хвалить Господа Бога. А если бы они не хвалили, возможно, они пошли бы вместе с апостолами славить и прославлять Господа. Но этого им было не дано. Но зато нам дано вразумление, что Господь Бог никогда нас не накажет, никогда не накажет. Что Господь Бог нас любит. И второе, что мы с вами запомним, - это сильная вера в Господа Бога. А веруем ли мы? Часто мы забываем о том, что всё идёт по воле Господа, и только когда Господь соизволит, с нами что-то случится. Но наша гордыня нам не позволяет, мы всегда пытаемся сказать и докричаться: "Мы всё можем сделать, это я, я такой хороший, я всё знаю, всё умею". Отсюда наступает уныние, потому что мы пересекли ту черту, которую нам переходить нельзя. Так что, дорогие братья и сёстры, это то, о чём говорилось сегодня в Евангелии в наше назидание, и что мы с вами должны вспомнить.

И второе, что я хочу напомнить, - сегодня мы празднуем Рождество Николая, архиепископа Мирликийского Чудотворца. Если мы с вами вспомним жития святых, то Рождество мы празднуем очень и очень мало кого: это Богородицы, это Иоанна Крестителя, и вот Николая, Мирликийского Чудотворца. Он действительно жил в Греции у богатых родителей. Родители были уже в возрасте, всё время благочестивые были, просили Господа дать им ребёнка. Говорили: "Ребёнка отдадим Господу". Действительно, они родили его в пожилом возрасте, и он уже маленький своим дядей был рукоположен в чтецы, а потом в епископы.

Но, что для нас примечательно: семья эта была очень богатая, и когда он остался один править этим богатством, богатство на него не повлияло, он стал его постепенно раздавать. Мы с вами помним ту притчу о трёх женщинах, которых он спас, когда бросил мешочки с золотом. Ну и много другого. Это из жития Николая Угодника мы с вами всё знаем. Но мы с вами должны запомнить, что есть третий праздник, который на Руси праздновался с давних времён. Но, к сожалению, некоторое время он был забыт, и вот сейчас идёт возрождение этого праздника — Рождества Николая Чудотворца. А это тот святой, которого любят по всей Руси, который помогает нам во всех делах, помогает морякам, помогает всем, и храмов, наверное, на Руси больше всего Николаю Чудотворцу. И поэтому мы с вами тоже должны его просить: «Отче Николае Чудотворче, моли Бога о нас». И он никогда нас не оставит, потому что он так же любит всех окружающих, как любит и Господь Бог наш Иисус Христос.

Поэтому вот, дорогие братья и сёстры, будем ещё и ещё раз вспоминать, что главное в нашем деле Бог, вера, и что Господь Бог сказал: "Без добрых дел молитва не годится", и поэтому давайте почаще делать добрые дела, а добрые дела начинаются с того, что вы кому-то улыбнулись, кого-то перевели через дорогу, кому-то сказали доброе слово, и так далее, и так далее.

И когда мы будем говорить эти добрые слова, мы вдруг почувствуем, что мир-то другой. Мы в своём соседе увидим хорошее, а плохое не заметим. А это часто бывает, к сожалению, мы часто видим плохое в окружающих, а хорошее не замечаем. И когда мы видим плохое, начинаем с нравоучения, начинаем его учить жизни, что совсем не годится. Мы с вами должны помнить, что каждый несёт свой крест. Господь Бог дал каждому из нас свой крест. И мы в этот краткий миг жизни на земле - а это миг краткий, вы сами замечаете, как быстро течёт наша жизнь, - мы должны принести Господу своё чистое сердце. А мы часто забываем про это, начинаем думать о чём? О своём бренном теле, о своём бренном теле, о деньгах и прочем. А это, к сожалению, нас отодвигает от Царства Божьего, от Господа. Так что будем с вами просить Господа, чтобы он нас не оставил. А для закрепления нашей любви, так как сегодня праздник, я хочу вас поздравить. Христос Воскресе! Вот дай Бог с такой же твёрдостью и радостью встречать все невзгоды, которые обрушиваются на нас. Да помоги нам Господь. Аминь.
 

Аудио