Мы не должны сомневаться в милости Божией

Проповедь иерея Льва Свиридова 6 августа 2023 г., в день памяти мучеников благоверных князей Бори́са и Гле́ба, во Святом Крещении Рома́на и Дави́да (1015).

Сегодня мы выслушали Евангелие, и в этом Евангелии есть очень замечательные вещи, на которые нам с вами необходимо обратить внимание. Господь Бог, совершив первое чудо, накормив пятью хлебами большое количество людей, решил отправить Своих апостолов через озеро домой, потому что они были в землях не в тех, где жили апостолы. А Сам сказал: "Я останусь ещё с теми людьми, которые здесь находятся, и с ними побеседую". Апостолы сели в лодку и поплыли. Через некоторое время, ближе к утру, они увидели, как Господь Бог идёт по воде. Сначала они испугались, думали, что это призрак. А потом, когда узнали Господа Бога, они опять удивились, что Господь Бог идёт прямо по воде. И тут апостол Пётр сказал: "Можно ли, Господи, я к Тебе пойду?". Он говорит: "Иди!" И Пётр встал и пошёл по воде. Он шёл по воде до тех пор, пока верил в Господа и не сомневался в своей вере. И как только возник небольшой ветер, он испугался за себя, вера пропала, и он тут же начал тонуть и начал просить Господа, чтобы Он спас его и помог. Господь Бог, конечно, помог ему, спас его. Сказал: "Вера твоя не позволила, ты почему же усомнился, мой дорогой апостол?"

Так и мы часто начинаем сомневаться в милости Божией, что-то у нас происходит, мы просим Господа, молим Его, Господь делает - и вдруг нам кажется, что-то не так. А что-то не так - чаще всего мы начинаем думать о своём мирском теле, а не о душе. Наши сомнения возникают, и всё идёт не так, как нам хотелось. А раз не так, как нам хотелось - сомнений всё больше и больше возникает. Так что, братья и сестры, первое - всегда помните: всё идёт по воле Господа, волосок с вашей головы не упадёт, веруйте в это. Верьте, что вы находитесь в руках Господа Бога. Если вы не совершаете грехи, и молитесь, и просите Его - ничего с вами не случится, а если и случится - либо в назидание, либо в наказание, и опять же, всё будет по воле Господа. Поэтому сомнений здесь быть не должно. 

И второе, на что я хочу обратить внимание - сегодня перечисляли ряд святых. Так вот, в одном монастыре, в лавре, было очень много монахов, и почил настоятель лавры. И там начались разногласия: кого же поставить настоятелем. Долго они между собой спорили, потом один старец сказал: "Дорогие братия! Давайте мы с вами помолимся". И они усердно молились. После того, как они совершили усердную молитву, один из монахов воскликнул: "А давайте назначим настоятелем священника, который даже не был в монастыре". Они пошли, его попросили, и он стал настоятелем. О чём это нам говорит? Не делайте никогда никаких дел, не помолившись и не спросив у Господа помощи. А мы это частенько забываем, сначала сделаем, а потом просим Господа о помощи. Всегда помолитесь, в любых делах: "Не как мне хочется, Господи, а как Тебе". Как Господь управит, а не как мы своё желание воздаём, просим Господа: "Сделай по нашему желанию!" Нет, Господь Бог по нашему желанию не сделает, Он всё равно сделает, как Ему угодно. Но не забывайте, просите и просите. 

Ещё на что хочу обратить наше внимание - на одну очень важную вещь, о любви к окружающим. Мы всегда говорим, что мы любим Господа, а окружающих почему-то не любим. А если мы любим окружающих, то любви к Господу у нас нет. Поэтому начинайте с любви тех людей, которые с вами живут, тех, которые рядом с вами находятся, и эта любовь должна распространяться на всех, и тогда любовь к Господу будет у вас укрепляться. А когда нет этой любви к окружающим, мы приходим на исповедь и говорим: "У нас нет контакта ни с дочкой, ни с сыном, ни с тестем, ни с зятем, ругаемся. Мы веруем, мы любим Господа" - какая ж это любовь, если вы не можете полюбить и договориться с теми людьми, с которыми рядом живёте. Да поможет Вам Господь в этом. Аминь.

Аудио