Наша жизнь должна стать продолжением победы над смертью

Проповедь иером. Мефодия (Зинковского) 1 мая 2022 г., в Фомину неделю (Антипасху).

Господь требует от нас соучастия в торжестве и победе над смертью. Человеческое естество Господа участвует в этой победе. Сошествие в ад человеческой души Господа, соединённой с божеством, празднуется в субботу Страстной седмицы. Фомино воскресенье напоминает нам о нашем соучастии в деле спасения. В народе называют Фому неверующим, но он был глубоко верующим человеком. Фома был настолько поражён произошедшим, что ему надо было увериться, что это действительно Господь. Фома исповедует Христа: "Господь мой и Бог мой". "Назвать Иисуса Господом можно только Духом Святым". Слабость есть у всех, и рано или поздно каждый её проявит. Надо человеку признать силу Божью и смиренно соучаствовать в том, что делает Господь. Антипасха - восполнение Пасхи. Недоделана наша работа: мы ещё не прикоснулись ко Христу как Фома, не исповедали Его Господом и Богом. Лицом к лицу встретиться со Христом нам не так-то просто. Господь ждёт, когда мы сами поймём, что мы должны исправить в своей жизни. "Я жду смерти как Пасхи". Апостол Павел: "имеющий должен жить как неимеющий". Переход из жизни в ещё большую жизнь. Наша душа и наша человеческая плоть должны поучаствовать в победе над смертью. Господь воскресает, но только 2% людей хочет в этом участвовать, остальным неинтересно. Наша жизнь должна стать продолжением победы над смертью, над грехом.
 

Аудио