Наше имя должно звучать гордо: "Я - христианин!"

Проповедь протоиерея Георгия Преображенского 30 июня 2024 г., в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых.

Первое Воскресенье после Святой Троицы, Праздника Пятидесятницы - Церковь посвящает эту неделю всем святым, от века просиявшим. Святых очень много, и, не все имена их нам известны, несмотря на то, что есть святцы, и если мы откроем их, то огромное количество святых на каждый день приходится. Но многих святых мы даже не знаем, потому что их подвиг был неизвестен, не замечен Церковью. Но это не значит, что Господь их не наградил венцом славы.

Поэтому Церковь и обозначила, что в этот день вспоминаются все святые, от века Богу угодившие, которых великое множество, как песка, которого нельзя сосчитать, как звезд, которые светят на землю, бесконечное количество.

И напоминая о том, что святых множество, то и мы сегодня имеем некоторую причастность к этому празднику, потому что мы носим имена этих святых, потому что сегодня наш общий день ангела, день святого, чьё имя торжественно прославляется. Поэтому мы должны быть благодарны Господу Богу, что Он привел нас в этот мир, что дал нам возможность видеть красоту этого тварного мира и дал нам возможность по вере наших родителей быть причастными к Жизни Вечной, получив в Таинстве Крещения надежду на Царствие Небесное.

Будем же достойными подражателями своих святых, чьи имена мы носим. Будем идти этим путем православной веры христианской, будем примером для других. Будем исповедовать Господа не только лишь на словах, но и своей жизнью. Чтобы имя наше звучало гордо: «Я - христианин». 

Аудио