Проповедь иерея Сергия Чекоданова 23 декабря 2024 г., в день памяти Иоаса́фа, епископа Белгородского (1754).

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Несколько дней тому назад за Божественной Литургией читалось Евангелие, в котором Господь произносил притчу и говорил, что Царствие Небесное подобно малой закваске, которую женщина кладёт в тесто, и не видно глазу, и непонятно, что происходит, когда тесто начинает подниматься, видоизменяться и увеличиваться в объёме. И вот этому Господь уподобил Царствие Небесное. А в сегодняшнем евангельском чтении Господь призывает апостолов, учеников…

Читать далее

Проповедь протоиерея Георгия Преображенского 20 октября 2024 г., в Неделю 17-ю по Пятидесятнице.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Сегодняшнее Евангельское чтение повествует нам о том, когда Господь подходил к городу Наин, то из этого города выходила траурная процессия. Люди вышли хоронить человека, который был единственным сыном, как сказано в Священном Писании, у вдовы - то есть у женщины, которая уже похоронила своего мужа. И вот, наверное, у неё была единственная надежда, последняя — это её сын, который будет заботиться о ней в старости, и он также умирает.

И они…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 26 июля 2024 г., в день празднования Собора Архангела Гавриила.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Сегодня в Евангелии слышим притчу Господню. Вышел сеятель сеять, и одно семя упало при пути, другое на каменистую почву, третье на добрую, какое-то семя попало в тернии, какое-то птицы поклевали, какое-то иссохло и не дало плода. Мы знаем из толкования на это Евангелие, что Господь говорит о Себе. Он есть сеятель, который сеет слово Своё божественное, слово спасения, слово Царства Небесного. И почва - это народ, это мы с вами. Почва - это почва наших…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 6 июля 2024 г., в день празднования Владимирской иконы Божией Матери (в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 г.)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Какой мерой мерили, такой и возмерится вам. Но когда мы обнаружим в сучец глазу брата нашего, окажется, что мы носили на своём глазу целое бревно. Вот такая мера нас ждёт. Мы привыкли смотреть вокруг себя, замечать людей, замечать какие-то выдающиеся качества, которым мы завидуем или вдохновляемся. Ну и также множество, как нам кажется, недостатков. То, чему мы раздражаемся, то, чему мы…

Читать далее

Проповедь протоиерея Георгия Преображенского 30 июня 2024 г., в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых.

Первое Воскресенье после Святой Троицы, Праздника Пятидесятницы - Церковь посвящает эту неделю всем святым, от века просиявшим. Святых очень много, и, не все имена их нам известны, несмотря на то, что есть святцы, и если мы откроем их, то огромное количество святых на каждый день приходится. Но многих святых мы даже не знаем, потому что их подвиг был неизвестен, не замечен Церковью. Но это не значит, что Господь их не наградил венцом славы.

Поэтому Церковь и обозначила,…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 24 июня 2024 г., в день Святого Духа.

Бог не познаваем, не постижим, но мы Его можем познавать, и Он может прикасаться к нам через благодать Духа Святаго. На апостолов, на святых учеников Христа Спасителя, Сына Божьего, Дух Святой снизошел в виде огненных языков, преподал им различные благодатные дары - исцелять, проповедовать, нести свет Христов в этот мир.

Мы же приходим в церковь молиться, чтобы тоже стать благодатными людьми. Нам необходимо помнить об этом, не просто в каких-то своих нуждах и трудностях просить поддержку Господа и…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 28 октября 2023 г., в Димитриевскую родительскую субботу - день поминовения усопших.

В сегодняшний день Святая Церковь совершает Димитриевскую родительскую субботу - поминовение усопших. И мы собрались с вами для того, чтобы помолиться за тех, кто отошёл уже ко Господу и кто дорог нам в нашей памяти. Давайте же, дорогие мои, поразмышляем немножечко и над содержанием этого дня - что же значит это сегодняшнее поминовение, почему Церковь его совершает, и что вообще значит молиться об усопших, для того, чтобы нам с большей глубиной воспринять этот день…

Читать далее

Проповедь протоиерея Георгия Преображенского 10 сентября 2023 г., в день памяти преподобного И́ова Почаевского, игумена (Обретение мощей 1659).

Господь очень часто обращается к своим слушателям с притчами. И вот в сегодняшнем евангельском чтении, которое нам предложила Церковь за этим воскресным богослужением, Господь говорит притчу об одном человеке, царе, который решил сделать пир и призвать на него всех, кого он хотел. Для этого он всё приготовил и стал рассылать своих слуг за теми, кого он считал достойными. Но все эти званые сослались на какие-то свои житейские заботы. Кто-то…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 20 августа 2023 г., в день памяти святителя Митрофа́на, в схиме Мака́рия, епископа Воронежского (Обретение мощей 1832)

Сегодня в Евангелии мы слышали: Господь говорит притчу о том, чему можно уподобить Царствие Небесное, на что оно похоже, чтобы людям было наиболее понятно. Господь много говорил притчами. Апостолам Своим Он говорил о том, что со многими людьми Он общается притчами, но своим близким ученикам часто давал откровения прямые. Видимо, они уже способны были воспринимать Его божественную премудрость. Но большинству людей Он говорил в притчах…

Читать далее

Проповедь протоиерея Георгия Преображенского 18 декабря 2022 г., в день памяти преподобного Саввы Освященного (532)

Как часто мы говорим слова благодарности за оказанную нам милость? Часто мы забываем благодарить за услугу, считая её исполнение само собой разумеющимся. Это приводит к равнодушию к чужому труду. Но от других мы ждём похвалу и слова благодарности. Евангельское чтение дня - о десяти прокаженных (Лк.17:12-19) - говорит о том, что мы не умеем благодарить. Десять человек, объединённых заразной болезнью, блуждали, когда встретили Господа и обратились к Нему за помощью в…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 24 января 2021 г., в Неделю по Богоявлении.

Апостольское чтение дня - Еф. 4:7-13: 

"Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова.
Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам.
А «восшел» что́ означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли?
Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все.
И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,
к совершению святых, на дело служения, для созидания…

Читать далее