Невозможно стать праведниками в один день

Проповедь иерея Максима Крупцова 14 июля 2024 г., в день празднования Собора Санкт-Петербургских святых.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Своим апостолам Господь сказал: "Не пецитеся о том, что вам есть, что пить, во что одеться. Посмотрите на птиц небесных, посмотрите на цветы. Они не заботятся, и Отец Небесный их одевает и даёт то, что необходимо". Это стало заповедью для апостолов, для учеников Спасителя. Мы с вами, православные христиане, тоже последователи Христа Спасителя, и эта заповедь касается и нас. Мы часто вспоминаем о заповеди, которая требует от нас и ждёт любви к людям, любви к Богу. Также мы очень надеемся на то, что Господь Милосердный нас любит и помилует. Но также мы знаем из Евангелия, что ничего нечистое не войдёт в Царствие Божие. Как же нам спастись, если мы не исполним хотя бы одной заповеди?

И вот заповедь о том, что надо не беспокоиться о земном, а искать прежде Царствие Божие и правды Его, а всё остальное нам приложится. Как же нам найти в себе столько веры и доверия ко Господу, чтобы не переживать, чтобы не потрудиться - иногда это так кажется, что даже бросить всё, ничего не делать, Господь подаст - вот как дождик на цветы пройдёт, и мы расцветём, и всё будет. Нам надо смотреть, как проходили свой жизненный путь святые угодники Божии.

Любимый нами преподобный батюшка Серафим Вырицкий. Большую часть своей жизни он был состоятельным гражданином, купцом, человеком деловым, имевшим много попечений, много трудов, много забот. Но Церковь прославила его в лике святых. Господь прославил его, Церковь только это подтвердила.

В начале своей жизни, ещё в молодости, он имел мечты, может быть, намерения уже, и молитвы о том, чтобы Господь даровал ему принятие монашества. Он, Василий Николаевич Муравьев, будущий преподобный Серафим Вырицкий, тогда уже, в молодости, хотел оставить всё, не заботиться ни о чём, посвятить свою жизнь Богу, молитве, уйти в монастырь.

Но случилось так, что он много потрудился и разбогател. Мы знаем из жизнеописания, из жития батюшки Серафима о том, что на то он получил благословение и послушание от своего духовника, от старца Варнавы, который тоже прославлен в лике святых, в лике преподобных, этот наставник Троицкой Лавры.

Батюшка Серафим нёс это послушание потрудиться в миру и тем самым послужить людям, послужить своей семье и послужить нуждающимся. Он многим помогал, помогал и монастырям, и приходам, и людям неимущим, людям больным. В этом было его служение Богу, служение людям, и в этом было исполнение заповеди Господней о любви. Также он исполнил заповедь о том, чтобы не беспокоиться о своём будущем: придёт время, ты станешь монахом, твоя мечта осуществится.

В этом послушании, чтобы стать купцом, чтобы трудиться на этой грешной земле и стяжать материальные блага, в этом парадоксально, но и было самоотречение. Чтобы не последовать своей воле - воле молодого человека, у которого была горячая молитва и намерение сразу идти в монашество. Но самоотречение и оставление своих намерений, своей воли, посвящение себя промыслу Божьему, было для него труд на этой земле.

И у каждого из нас в нашей жизни есть, если мы внимательно присмотримся и помолимся ко Господу, мы поймём и увидим, где действительно, если мы трудимся, учимся, к чему-то стремимся, ставим какие-то цели - в этом мы найдём и частицу самоотречения, частицу служения людям, служения обществу, нашему окружению, служению нашей Родине. Не всегда не заботиться о необходимом — это значит бросить всё. Не заботиться о необходимом — это отложить свою волю, прислушаться к человеку духовному, прислушаться голосу Церкви Христовой, которая даёт нам послушание, даёт нам дисциплину, прислушаться к заповедям Господним.

И возможно, что как раз чьё-либо стяжание материальных благ и есть то самоотречение, терпение тех трудов, которые необходимы сейчас, которые насущны, может быть не столько тебе, а сколько твоим близким. А придёт время для каждого из нас, придёт время, когда мы можем все оставить, как Василий Николаевич принял монашество, раздать всё своё имение и обрести тот покой молитвенный, к которому мы дерзали ещё в своей молодости.

Мы живём во времени. Для того, чтобы исполнить заповеди Господни, нам нужно много времени, нам нужна вся наша жизнь. Как-то в одну минуту по щелчку пальца или по приложению усилий наших не получится исполнить все заповеди Христа в один день. Если мы будем так мыслить о том, чтобы дерзать стать праведниками в один день, мы просто сойдём с ума от уныния и отчаяния, потому что это невозможно.

Но с Богом возможно всё. И с Богом надо жить, с Богом нужно жить долгую и счастливую жизнь, кому и как Господь подаст. Будем же молить Господа и всех святых, сугубо сегодня святых Санкт-Петербургской митрополии просиявших, о том, чтобы Господь умножил, продлил наши годы, чтобы мы успели и покаяться, успели что-то и полезное сделать в этой жизни, а потом всё оставить, или уйти в монастырь, или уйти сразу в Царство Небесное в том чине, в каком мы есть. Аминь.
 

Аудио