Око наше затемнено грехами и страстями

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 25 июня 2023 г., в день памяти Всех Святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших.

Евангелие дня - о светильнике тела и птицах небесных (Мф.6:22–33) - взято из той части Нового Завета, которая называется Нагорной проповедью Господа Иисуса Христа. Господь много говорил проповедей, наставлял людей в течение трёх лет Своего земного служения. Вряд ли когда-то Он, встав на горе, произнёс все те слова, которые в Евангелии от Матфея изложены аж в трёх главах. Скорее всего, евангелист Матфей как божественный писатель собрал различные изречения Господа в единый текст и представил его так, чтобы одни слова соотносились с другими. Тем не менее, читая Нагорную проповедь, принято называть её квинтэссенцией нравственного учения Господа Иисуса Христа.

Господь учит нас тому, что око наше должно быть чисто: светильник тела есть око. Проповедуя более двух тысяч лет назад, Господь говорил исходя из тех представлений об устройстве мира, которые были свойственны Его современникам. По их представлениям глаз был подобен светильнику, освещающему то, что человек видит. Нам посильно очищать светильник своего ока, чтобы стяжать святость во Христе Иисусе. Надо приучать себя видеть мир через призму света и любви Христовой. Но когда мы сталкиваемся с какими-то испытаниями, то этот взгляд куда-то улетучивается, и душу охватывает уныние - следствие греховной тьмы. Преподобный Серафим Саровский: "Нет нам дороги унывать, потому что Христос все победил".

Что может затемнять светильник ока, кроме уныния? Зависть - язва человеческой души, которая может быть для него незаметна: человеку может казаться, что он радеет о справедливости. Может затемнять гордость, сребролюбие. Господь говорит, что мы не должны заботиться о мирских вещах, но себя предавать в руки Отца Небесного. Мы можем ощутить на себе Его заботу не меньше, чем птицы небесные или полевые цветы, но не ощущаем, потому что око наше затемнено грехами и страстями.

Господь говорит, чтобы мы заботились прежде всего о Царствии Небесном и правде его, а остальное всё приложится. Заботиться о Царствии Небесном мы призваны не просто в воскресный день, но во всякий день и час нашей жизни. Свет правды Христовой мы должны иметь силы и терпение нести всем людям сегодня и все дни нашей жизни.

Аудио