Пост хорошо протекает, когда мы вспоминаем свои грехи

Проповедь иерея Льва Свиридова 31 марта 2024 г., в день памяти Святителя Григо́рия Паламы, архиепископа Фессалонитского (переходящее празднование во 2-ю Неделю Великого поста).

Поздравляю вас с праздником, с концом второй недели поста. Вторая неделя поста, которая пролетела, пролетела она уже не так радостно и быстро, как первая, мы заметили. И почему пролетела так быстро первая - потому что мы очень и очень много времени уделяли молитве. Все мы помним: то канон, то другая служба - мы были в молитве, и пост первой недели пролетел быстро, легко. Во второй неделе уже пошли послабления, потому что человек уже решил, что пролетела первая неделя, и на второй будет так же легко. К сожалению, нет.

И вот Господь Бог во вторую неделю нам хочет показать важную вещь - что молитва одна недостаточна. И вот если мы вспомним сегодняшнее Евангелие, о чём мы с вами помним? Там очень важные есть фразы, которые иногда мы пропускаем. Во-первых, четыре человека принесли расслабленного. То есть, четыре друга были у этого человека. И они принесли к Господу почему? Потому что верили в Его силу. Расслабленный прийти не мог, но они напряглись, принесли его с радостью, с трудом они добрались до Господа Бога. И Господь Бог сказал вторую очень важную фразу, которую мы с вами должны запомнить: "Чадо, отпущаются грехи твои!" "Грехи твои" - был больной человек, и Господь Бог опустил ему грехи. И он потом встал и пошёл.

О чём это говорит? Что иногда болезни, которые приходят к нам, бывают по нашим грехам, о чём мы с вами также должны помнить и вспоминать. Первое, что мы должны сделать при любой болезни - нужно прийти в храм, помолиться, покаяться, пойти к врачам - они исполняют волю Господа Бога, создают лекарства и тоже помогают.

Другой раз Господь Бог даёт нам эти болезни в наше назидание, в напоминание, что мы с вами отходим от Господа. Отходим от Господа - вот даётся такое назидание. А мы, к сожалению, сразу расстраиваемся и начинаем говорить: "Ой, я же хожу в церковь, я молюсь, а я тут заболел". А почему заболел? В первую очередь не надо жаловаться.

Дорогие братья и сёстры! Вот это нужно помнить, и когда мы будем это помнить, и когда мы будем исполнять, мир для нас будет совершенно другим. Потому что мы живём в радостном, светлом мире, который мы, к сожалению, не замечаем по нашей греховности. Та греховность застилает наши глаза, и мы можем смотреть на человека,  видим чаще всего плохое, совсем не замечаем хорошего. Как только мы начинаем избавляться от грехов, мы увидим, что люди-то все прекрасные, хорошие. У каждого человека, даже у разбойника у любого есть что-то хорошее, потому что Господь Бог всех нас создал по Своему подобию. Вот это тоже надо помнить и запоминать.

Вот сегодня мы с вами тоже празднуем Паламу - Паламу, который изучал фаворский свет. Его изучение света - очень большая книга есть, статья, в которой он приходит к выводу, что фаворский свет, сияние, которое видели апостолы на горе Фавор, оно может исходить от нас, от людей на земле. Хороший пример этого - Серафим Саровский. Когда с ним беседовали, видели, что он просиял настолько, что им было трудно смотреть на него. То есть, в зависимости от того, от святости тех людей, этот фаворский свет может проявляться у этих людей. Поэтому, дорогие мои братья и сестры, помните, что Господь Бог нас любит, Господь Бог нам помогает, Господь Бог нас спасает.

И ещё хочу вам напомнить. Мы иногда очень расстраиваемся, почему иногда человек болеет долго, не поправляясь, мы просим. А мы иногда забываем, что Господь Бог присылает эти болезни для того, чтоб он не смог совершить очень тяжкий грех, который мог бы совершить, будучи здоровым. И Он его как бы приземлил немного. Находясь в болезненном состоянии, он совершить этот грех не может. Вот это тоже нужно помнить. Помнить и уповать, просить Господа, чтобы Он нас не оставил.

И вот наступает третья неделя поста, и здесь мы опять должны вспомнить, что пост хорошо протекает только тогда, когда мы вспоминаем свои грехи и по возможности ходим в храм, молимся, а самое главное - не забываем и делаем добрые дела. Добрые дела - это самое важное. Господь сказал: "Молитва без добрых дел не годится". Да поможет нам Господь Бог! Аминь.

Аудио