Премудрость века сего ничто пред Богом

Проповедь иерея Максима Крупцова 28 июля 2023 г., в день памяти равноапостольного великого князя Влади́мира, во Святом Крещении Васи́лия (1015).

В этот день мы все радуемся, все должны быть счастливы о Крещении Руси, о том, что святой благоверный князь Владимир принял такое великое духовное и политическое решение. В нашей жизни тоже мы принимаем какие-либо решения, и они становятся духовными, а духовные решения, случающиеся в нашей религиозной части жизни, являются жизненными, житейскими. Во всём нам нужно искать волю Божию, Промысл Божий. Наша самость, человеческая мудрость, премудрость века сего обличалась апостолом Павлом.

Премудрость века сего ничто пред Богом, а мы перед мудрецами, перед мыслителями, какими-либо религиозными течениями, мировоззрениями, исповедуя Крест Христов и Его славное Воскресение, исповедуем некое юродство. Всемогущий Сын Божий, который мог сойти со Креста, мог о Себе позаботиться, но выбрал Крест, даруя таким образом Свою любовь и спасение каждому из нас. Мы такие люди, что пришлось Богу преподать нам всего Себя, объяснить о любви таким образом. Это сложно представить, сложно поверить. Вразумление иногда нам нужно именно такое, где божественный Сын Божий готов и берёт всю вину за всех людей от начала века, за наших предков, за нас всех, и сейчас готов брать всю вину и страдать, лишь бы мы несли это страдание в вечность, лишь бы мы пережили освобождение от греха, от своего сердца, от своего мышления, чтобы мы приобщались к благодати Духа Святого, чтобы мы расцветали, чтобы мы процветали.

Хочется молиться и надеяться о том, что и наша страна, крещёная водой и Духом Святым в днепровских водах, будет процветать именно благодатью Божией. И мы будем меньше высокоумничать, меньше будем спорить и ругаться, а больше мирно дискутировать, мирно разбираться, перед этим молиться и думать, есть ли в этом смысл, есть ли в этом Божий Промысл, есть ли в этом воля Божия, есть ли в этом милосердие как главная христианская добродетель и совершенство. Сказано в Евангелии от Луки: "Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть". Пусть Господь в этот праздник коснётся наших сердец, чтобы мы были не только крещены, но и просвещены, как один из духовных людей когда-то сказал: "Русь была крещена, но не была просвещена". Может быть, не всё так мрачно и страшно, но пусть это будет нам укором, чтобы мы занимались просвещением в Духе Божием: во-первых, собой занимались, а уже имея благодать, делились с окружающим миром, с каждым встреченным нами человеком.
 

Аудио