Проповедь на Первой пассии 20.03.2022 г. (Мф.26; Мф.27)

Па́ссия – (лат. "страсть", «страдание») – неуставное богослужение, последование которого сосредоточено на Страданиях Христа. Совершается в некоторых храмах Великим постом вечером четырёх воскресных дней.

Тема Страстей Христовых звучит в ежедневных будничных постовых богослужениях. Однако не у всех есть возможность их посещать, поэтому воскресная Пассия позволяет погрузиться в переживание Страстей Христовых тем, кто не бывает на вседневных богослужениях Великого Поста.

Эта самая поздняя по времени возникновения православная служба была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой), создателем многих литургических форм.

Последование Пассии бывает 4 раза в год (по числу евангелистов): во второе, третье, четвёртое и пятое воскресенья (или пятницы) Великого Поста, по вечерам (иногда - в первое, второе, третье и четвертое воскресенье). За каждой Пассией прочитываются евангельские повествования о Страданиях (Страстях) Христа, по две главы каждого Евангелия: на первой – (Мф.26; Мф.27), на второй – (Мк.14; Мк.15), на третьей – (Лк.22; Лк.23), на четвертой – (Ин.18; Ин.19). По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажжёнными свечами в руках. Священный Синод издал две официальные схемы совершения Пассии — с акафистом Божественным Страстям Христовым и без него.

В конце службы все верующие с благоговением подходят поклониться перед Распятием, Крестом Христовым, который на Пассии выносится на середину храма.

Пассия официально стала элементом богослужения Русской Православной Церкви по решению, принятому Священным Синодом 30 мая 2019 года, но её совершение не считается обязательным.

20 марта 2022 г., была отслужена первая в этом Великом посту пассия. Тем, кто не смог присутствовать на этом богослужении, предлагаем запись проповеди иерея Сергия Чекоданова, прочитанной по его окончании.

Аудио