Силой Божией христианин может преодолевать любое зло

Проповедь иером. Мефодия (Зинковского) 15 октября 2022 г., в день памяти священномученика Киприана, епископа, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, блаженного Андрея, Христа ради юродивого, Константинопольского, праведного воина Феодора Ушакова и благоверной княгини Анны Кашинской.

Память блаженного Андрея, Христа ради юродивого, который видел Богородицу, стоящую в Константинопольском Софийском соборе над молящимся народом и простирающую над ним свой покров (омофор), защищая от захватчиков.

Евангелие дня (Лк.5:17-26) - проповедь Господа в Палестине и в Иудее. Какой силой Господь исцеляет - таким вопросом задаются книжники и фарисеи. Исцеление расслабленного, принесённого на носилках - друзья его не смогли зайти в дом из-за большого столпотворения и чтобы попасть внутрь, разобрали крышу. По мнению фарисеев, Иисус богохульствует, беря на себя право прощать грехи - это привилегия Бога. "Сыном Божьим" могли называться в Иудее люди, имевшие какие-то дары, так называли пророков. "Сынами грома" Христос называл братьев Зеведеевых. "Сын человеческий" - значит, обладает обычными человеческими чертами, кроме греха. Сын Божий сохранил в себе тварную пограничность. По плоти человек, от потомков Адама. "Второй Адам - Дух животворящий" (апостол Павел). Человеку дана особая сила, если он с Богом. Это не фокусы и трюки, которые любят совершать шарлатаны, а сила Духа, сила менять этот мир, судьбу человека, помогать ему преодолеть грех.

Притча рассматривается как аллегория души человека: в сердце каждого человека таинственно пребывает Христос, люди этого не понимают. Помыслы блокируют доступ нашего ума к нашему сердцу. Исихасты (умно-сердечная молитва) сравнивали опускание сквозь крышу больного с протискиванием ума вниз, в наше сердце. Законами логики часто пользуется сатана. Наш расслабленный ум не умеет мыслить, движение к сердцу блокируют жирные боровы мыслей, страхов. Надо разобрать крышу - гордость. Мы не видим неба и живём по законам Дарвина.

Св. Киприан был магом, обладал бесовской силой, но юная христианка Иустина оказалась сильнее этого монстра, своей молитвой и терпением обратила его к покаянию. Силой Божией христианин может преодолевать любое зло, даже если он слабый.
 

Аудио