Слово Божие - сокровище, которое стоит у нас на полках

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 22 октября 2023 г., в день памяти апостола Иа́кова Алфеева (I)

В сегодняшний воскресный день, дорогие братья и сёстры, мы слышали с Вами отрывок из Евангелия от Луки, в котором повествуется о том, как Господь, входя в город Наин, был встречен похоронной процессией. Вдова хоронила своего единственного сына. И Господь, смилосердствовавшись над ней, сжалившись, решил вернуть ей её сокровище. Он остановил похоронную процессию, подошёл к одру и сказал: "Юноша, тебе говорю: встань!" И умерший тотчас встал, воскрес, стал разговаривать и, как сказал евангелист, Господь вернул его матери. Вот эту прекрасную историю с таким счастливым концом увидели и ученики Господа, которые шли за Ним, и сопровождавшие процессию жители города Наин. И все в едином порыве стали прославлять Бога, говоря: "Великий пророк восстал среди нас!"

Вот этот короткий отрывок сподвигает нас к самым разным мыслям, размышлениям и ассоциациям. Конечно, в первую очередь обращает на себя внимание то, что Господь явил милость, что Он сжалился, что это вообще является Его свойством - жалеть людей, которые в силу подвластности греху и смерти страдают в этом земном мире. Господь старался их утешать, и в этом смысле мы можем, во-первых, иметь большую надежду на милосердие Божие, а также именно в этом смысле брать себе Господа как пример, снисходя к страдающим и стараясь их поддерживать.

Но кроме того, хочется обратить внимание на этот возглас, который апостол и евангелист Лука вкладывает в уста людей: "Великий пророк восстал среди нас". Это наименование Господа пророком - понятно, что самые разные люди увидели это чудо, каждый говорил что-то своё, и много разных возгласов. Но евангелист Лука специально обращает наше внимание на эту параллель, которую увидели люди здесь, с древними пророками. И в этом смысле интересно действительно вспомнить, как в Ветхом Завете однажды уже было совершено подобное чудо.

Речь о пророке Божием. Книга Царств повествует нам о том, что гонимый Илия должен был скрываться от гнева царя Ахава, и его приютила у себя бедная вдовица. Она готова была поделиться с человеком Божиим тем, что у неё есть, но она была бедна, говорила: "Долго мы с тобою не сможем пробыть. Сегодня сможем вкушать пищу и завтра, а на третий день вместе умрём". Пророк сказал ей тогда: "Именем Божьим тебе говорю: не иссякнет у тебя ни мука, ни масло в твоём доме до тех пор, пока я у тебя здесь живу". Так и происходило.

И вот пророк, и эта вдовица и её сын живут в течение долгого времени, питаясь поистине чудом Божьим. И вдруг юноша заболевает и умирает. И пророк Илия со свойственной ему ревностью обращается к Богу со словами как бы такого упрёка, даже ропота, говорит: "Как же, Господи, эта вдовица сделала столько добра для меня, Ты отнял у неё единственного сына". И так вот обращаясь, он стал молиться, усердно молился, в течение долгого времени, преклонив колени, стоял у одра этого умершего юноши, а потом лёг на этот одр, соединив свои руки с руками мертвеца, ноги - с его ногами, полностью возлёг на него, и сильно вдохнув в него, вдохнул в него жизнь - и он воскрес.

То есть, такое чудо, когда Господь Бог воскрешает руками пророка Илии этого единственного сына вдовицы, - оно уже было. Но как именно оно было совершено - это действительно показывает нам ту силу, которой обладал и обладает Господь Иисус Христос. Автор Книги Царств подчёркивает, сколько было усилий предпринято Ильёй для того, чтобы он смог совершить это чудо. И Лука тоже подчёркивает, но прямо противоположное: Он как бы одним движением руки прикоснулся к одру, и уже похоронная процессия остановилась. Больше Ему не потребовалось никаких прикосновений, Он говорит: "Юноша, тебе говорю: встань!" Он говорит такие слова, как будто бы Он решил разбудить уснувшего ненароком путника. Даже не спящего ночью человека, а человека, который слегка задремал. Вот власть Слова Христова даже над самой смертью.

Мы с вами должны понимать, что это слово Христово - это не какое-то далёкое, недоступное для нас сокровище, что оно было доступно лишь тем, кто был современником Христовым. Это слово было пронесено с любовью Церковью через столетия для того, чтобы мы с вами имели тоже возможность прикоснуться к Его животворящей силе. Это то самое слово Божье, которым был сотворён мир, которым совершались в жизни Христовой великие чудеса, и это самое слово Божие стоит у нас на полках. И нам нужно помнить о том, какое сокровище Господь вверил в наши руки. Открывать это слово Божие, читать, напитывать словом Божиим свою душу, исцеляться, утешаться им. Слово Божие, данное нам, не должно быть в забвении. Вот о чём хотелось бы сказать вам, дорогие, в связи с прочитанным евангельским чтением.

Пусть Господь Своей животворящей благодатью подаст и нам жизнь и радость, как Он подарил эту жизнь и радость встретившейся Ему несчастной вдовице и её спутникам. Аминь.

Аудио