Только встреча со Христом исцеляет бесноватый мир

Проповедь иерея Максима Крупцова 25 сентября 2024 г., в день Отдания праздника Рождества Пресвятой Богородицы.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Сегодня за Литургией, когда читали Священное Писание, Евангелие, уже знакомый сюжет: слышим о гадаринском бесноватом, как человек долгие годы был одержим, и его поведение, его какое-то возбешение было настолько неугомонным, что его связывали, но он рвал даже железные путы, настолько сила в нём была эта бесовская, как она им владела и действовала, что заставляла творить такие страшные, может быть, безобразия и опасные для его жизни и здоровья вещи. Ведь можно было и голову, как говорится, сломать.

Что интересно для нас здесь, что в те времена, в ту эпоху люди были все верующие, и понимая, говоря о бесновании, сам этот человек и люди, его окружающие, они наверняка точно молились Отцу Небесному, чтобы Он исцелил, чтобы Он избавил от этой беды этого человека. Но только встреча со Христом его исцеляет, изгоняет из него легион бесов и всякую одержимость. Что мы можем в наше время мыслить про это событие историческое? Есть много людей верующих на этой земле, часто даже встречается такое обывательское отношение: "У меня Бог в душе, мне вот не нужны посредники, я как-то сам справлюсь, разберусь", и люди живут как могут, часто одержимы какими-то идеями, духовными иллюзиями, своими поисками, ходят, натыкаются на что-то, отравляют свою жизнь, тратят время зря, может быть, и
заражаются духовной какой-то заразой от каких-то мнений и от бесноватых идей и людей.

И так вот живут, и говорят:  "Живу с Богом, ищу и молюсь, молюсь, молюсь", но только Встреча со Христом в нашу эпоху освобождает человека от беснования и даёт возможность жить и по заповедям Христовым, и стяжать добродетели трезвения, смиренномудрия, милосердия, терпения, кротости, воздержания, какой-то мудрости духовной. Только встреча со Христом, только жизнь во Христе, жизнь в лоне православной Церкви, которая есть Тело Христово, которая есть вот этот богочеловеческий организм, только прикосновением к воплощению Божьему в этом мире мы можем освободиться, мы освобождаемся от всякого беснования, от всякой нечисти, которая может владеть нашими эмоциями, нашим сознанием.

Поэтому, если мы хотим кому-то дать совет, как-то повлиять, привести в Церковь, будем более настойчивы, будем с искренним переживанием, с искренней заботой этой делать, не смущаться, не стесняться даже там: "Как мне сказать, что сделать", надо быть, может быть, даже требовательными и настойчивыми. Убедить войти их в Церковь и через опыт жизни во Христе сравнить, увидеть этот контраст жизни в мире бесноватом, в мире, который болеет грехом, о чем учит православное богословие и опыт святых отцов, о том, что мир весь повреждён грехом. Мы не должны превозноситься как-то над этим миром,
потому что мы сами часть этого мира, но мы должны и призваны желать этому миру исцеления, возгреть сострадание и милосердие, но не быть равнодушными, а привести, может быть, и за руку, притащить кого-то из своих близких, убедить прийти на исповедь, почитать молитвы, Священное Писание, стать причастником Святых Христовых Тайн. Мы должны переживать, мы должны болеть за других людей, за этот мир бесноватый, который требует исцеления самим Христом. Аминь.

Аудио