Торжество православия совершается в той душе, куда пригласили Христа

Торжество православия совершается в той душе, куда пригласили Христа

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 24 марта 2024 г., в Неделю Торжества Православия.

Сегодняшний воскресный день - первое воскресенье Великого поста - именуется Церковью Торжеством Православия. Когда-то много столетий тому назад в это воскресенье было установлено торжество в честь победы над ересью иконоборчества. Тогда действительно в течение многих лет то побеждавшаяся, то вновь возобладавшая ересь терзала Церковь, и наконец было установлено Седьмым Вселенским собором иконопочитание, и через почитание святых икон - подлинное, настоящее утверждение почитания в Иисусе Христе человеческого, а не только божественного достоинства. Прошло много столетий, много поколений христиан сменилось одно за другим, и вот терзавшие Церковь противоборства давно забыты, иконы стали привычным делом в православном храме. Никому сейчас не приходит в голову внутри Церкви уже (из внешних не говорю, но внутри Церкви не приходит) оспаривать возможность поклоняться Богу, предстоя перед иконой. И осталось нам от праздника этого название - Торжество Православия.

И вот мы, дорогие братья и сёстры, сегодня призваны Церковью поразмышлять над тем, что же это за торжество может быть у православных, в особенности в первую неделю поста. Человек состоит из духа, души и тела. Человек - сложное существо, сотворённое Богом по образу и по подобию Его. И в нас постоянно действуют и плотское, и душевное, и духовное. Разделить это одно от другого весьма трудно, и даже, наверное, и не стоит этого делать. Господь ведь не возгнушался нашим телом, не возгнушался нашей душевностью. Мы знаем, что Господь Иисус Христос полноценно прожил человеческую жизнь: и ел, и пил, и уставал, и мёрз, когда было холодно, утомлялся от жары, когда было жарко. Его душа терзалась различными эмоциями: он плакал по Лазаре, с гневом смотрел на грех человеческий, на лицемерие фарисеев, другие грехи. Это всё не чуждо Ему было. И мы с вами не должны думать, что Господь гнушается душевностью и телесностью нашей.

Но тем не менее, духовное в нас должно быть на своём месте, оно должно возобладать над всем этим. А значит, торжествуя праздник православия, ни в коем случае нам нельзя скатиться в такое телесное, совершенно земное представление о нём. Мол, ура, мы всех победили, мы православные. Мы, значит, спаслись, а все вокруг, как говорят сейчас дети, - лузеры. Нет такого у нас представления, быть такого никак не должно. Потому что, если кто-то есть, кому надо бы смириться по-настоящему, - так это я сам. И первая неделя Великого поста именно к этому нас и располагает. Подлинное торжество православия состоит там, где как отдельный человек, так и человеческое общество, объединённое Христом, то есть Церковь, воспринимает в себя дух Христов там, где они смирение ставят выше, чем гордость и превозношение. А значит, Торжество православия совершается не в поднимании знамён, не в красивых лозунгах, не в пиршествах и не в тостах. Торжество православия совершается там, в той душе, куда пригласили Христа, там, где Он смог коснуться сердца человеческого.

Об этом нам сегодня свидетельствует и евангельское чтение - о том, как Господь обрёл первых учеников. Одни за другим они стали приходить к Нему, и вот приходит Нафанаил, который исполнен был скепсиса в отношении Иисуса, потому что ему было сказано, что Он из Галилеи. Из Галилеи может ли приходить пророк? "Приди и посмотри", - говорят ему. И вот он приходит - Иисус говорит ему простые слова: "Прежде, чем ты даже Меня увидел, Я знал тебя, когда ты был под смоковницей". Что-то такое сокровенное затронул Иисус. Что там случилось, почему упоминание этой смоковницы вдруг переворачивает всю душу Нафанаила, и он говорит: "Равви, Ты - Сын Божий, Ты - Спаситель мира". Вот это, невидимое миру, но переворачивающее человеческое существо прикосновение Слова Божьего - вот подлинное торжество православия.

А потому, дорогие братья и сёстры, проведя первую неделю поста, устремимся дальше. Устремимся дальше поститься, вникая в глубины своего сердца. Устремимся смотреть и желать исправить в сердце своём то, что мешает этой встрече с Христом, этому прикосновению Его Слова. Будем внимательны к Слову Его, будем читать это Слово. Будем отстраняться от всевозможных искушений, от гнилых, гневливых, скверных слов, будем воздерживаться в пище. Будем воздерживать и свою душу от различных развлечений с тем, чтобы нам прийти всем ко дню Христова Воскресения теми, с кем Господь в этом году встретился, теми, чьей души Он непременно коснулся. Будем беречь и дорожить этой встречей, и тогда подлинно для нас наступит Светлое Христово Воскресение. И воспоём мы в радости, и благословляя Бога, будем торжествовать: Христос Воскресе из мёртвых, смертью смерть победил, и сущим во гробех даровал вечную жизнь. Аминь!

Аудио