Проповедь протоиерея Георгия Преображенского 30 марта 2024 г., в день памяти преподобного Алекси́я, человека Божия (411)

С праздником нашим малым престольным! Один из приделов нашего храма посвящён этому святому, это нижний храм. Можно казать, находится в крипте нашей церкви. Почему он посвящён именно этому святому и святому Серафиму Саровскому, мы до сих пор не знаем. Но, наверно, потому что те святые, как и преподобный Алексий, человек Божий, так и Серафим Саровский, очень почитаются у нас на Руси, у русского народа. Если Серафим Саровский жил всего лишь пару веков назад, то…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 24 марта 2024 г., в Неделю Торжества Православия.

Сегодняшний воскресный день - первое воскресенье Великого поста - именуется Церковью Торжеством Православия. Когда-то много столетий тому назад в это воскресенье было установлено торжество в честь победы над ересью иконоборчества. Тогда действительно в течение многих лет то побеждавшаяся, то вновь возобладавшая ересь терзала Церковь, и наконец было установлено Седьмым Вселенским собором иконопочитание, и через почитание святых икон - подлинное, настоящее утверждение почитания в Иисусе Христе…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 19 августа 2023 г., в день празднования Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

В сегодняшний день Святая Церковь светло празднует память великого двунадесятого праздника Преображения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Событие это описано у трёх евангелистов: Матфея, Марка и Луки. Они повествуют о том, что Господь взял трёх Своих учеников: Петра, Иакова и Иоанна, поднялся с ними высоко на гору, и там преобразился пред ними так, что лицо Его было сияющим и светлым. И ученики не знали, что и думать, и чувствовали несказанную радость…

Читать далее

Проповедь иерея Михаила Журавлёва 4 августа 2023 г., в день памяти равноапостольной мироносицы Мари́и Магдалины (I)

Сегодня святая Церковь прославляет святую Марию Магдалину - святую жену, одну из главных мироносиц. Она была родом из города Магдалы, поэтому её и называют Магдалина. Этот город находится на берегу Тивериадского озера. О детстве и юности её нам ничего не известно, но Евангелие говорит о том, что Господь наш Иисус Христос исцелил её, изгнал из неё семь бесов. Некоторые отцы говорят, что семь бесов - это семь страстей. Судя по всему, святая равноапостольная Мария…

Читать далее

29 июля состоялось девятое занятие Валерия Васильевича Орлова в рамках воскресной школы для взрослых. На этом занятии начали изучение второй книги Ветхого Завета - "Исход" (главы 1-15):

  • жизнь и страдания еврейского народа в Египте;
  • Рождение Моисея;
  • 10 казней египетских;
  • Выход евреев из Египта (Пасха);
  • Переход через Чермное море.

Предлагаем вашему вниманию запись этой беседы.

Проповедь иерея Михаила Журавлёва 9 апреля 2023 г., в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье)

Жизнь Иисуса Христа подходила к концу, и в конце Его жизни у Него был человеческий триумф. Приближался праздник Пасхи. По закону каждый правоверный иудей должен был трижды в год приходить в Иерусалимский храм, и в эти дни в Иерусалим стекались верующие со всего мира: по свидетельству историка Флавия, приходило несколько миллионов людей. Господь идёт в Иерусалим после того, как воскресил Четверодневного Лазаря, и это чудо не могло остаться незамеченным - о нём говорили все…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 1 апреля 2023 г., в Субботу Акафиста.

Похвала Божией Матери - праздник, отражение тех далёких времён, когда в Церкви был не единый богослужебный устав, но каждый регион, а иногда и каждый монастырь имел свои особенности. Пасху праздновали одновременно и одинаково, а молились и постились немножко по-разному. Была традиция совершать память Благовещения Пресвятой Богородицы - не конкретное число, а в пятую субботу Великого поста, и была традиция праздновать его 25 марта. С течением времени более весомой оказалась традиция праздновать в конкретное число…

Читать далее

Проповедь иерея Михаила Журавлёва 21 декабря 2022 г., в день памяти преподобного Пата́пия Фивского (VII)

Евангелие дня - пророчества Господа о разрушении иерусалимского храма (Лк.21:5-7, 10-11, 20-24). Иерусалим - переводится как "Город мира", но мира там никогда не было, постоянно идут войны. Пророчество Господа о разрушении иерусалимского храма сбылось в 70-м году, когда римские военачальники Флавий Веспасиан и его сын Тит завоевали Иерусалим. Противостояния между евреями и Римской империей возникали постоянно, в 66-м году усилились. Евреям не нравилось быть в рабстве у язычников-…

Читать далее

13 августа в воскресной школе для взрослых в рамках занятий "Чтение и изучение Священного Писания. Современное прочтение и толкование книг Ветхого завета" с беседой по "Исход" (1-14 главы) (Моисей) выступил прихожанин Казанской и Чесменской церквей Валерий Орлов.

Предлагаем Вашему вниманию запись этой беседы.

✅ Жизнь и страдания израильтян в египетском плену,
✅ Рождение Моисея, его чудесное спасение,
✅

Читать далее

Дорогие братья и сёстры! 

Освящение пасхальной снеди - пасох, куличей и яиц - начнётся в субботу 23 апреля, по окончании утреннего богослужения - около 12 часов, и будет совершаться в течение всего дня, до 23 часов.

Со Светлым Христовым Воскресением! 

Великая пятница — самый скорбный день в церковном календаре для христиан всего мира. В этот день мы вспоминаем Крестные страдания и смерть Иисуса Христа. Это день строгого поста, литургия не совершается. В Великую пятницу Страстной седмицы совершаются два важнейших богослужения - Вынос Плащаницы и Чин погребения. Термин «плащаница» появился в русских богослужебных книгах в конце XVI века. Плащаница — это икона, изображающая Спасителя, лежащего во гробе. Обычно это большой плат (кусок ткани), на котором написан или вышит образ положенного во гроб Спасителя.

Вынос Плащаницы…

Читать далее

? Дорогие братья и сёстры! ?

По традиции в нашем храме на Светлой седмице всем желающим можно подняться на колокольню и прославить звоном воскресшего Христа.

Доступ на звонницу будет открыт по следующему графику:

24 апреля, воскресенье - с 13 до 16 часов
25 апреля, понедельник - с 13 до 15 часов
26 апреля, вторник - не осуществляется
27 апреля, среда - с 13 до 15 часов
28 апреля, четверг - с 13 до 15 часов
29 апреля, пятница - не осуществляется
30 апреля, суббота - с 13 до 16 часов

Обращаем особое внимание, что подъём на колокольню в…

Читать далее

Проповедь иером. Мефодия (Зинковского) 17 апреля 2022 г., в неделю ваий, праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье)

По церковному уставу - Неделя вайи, в миру - Вербное воскресенье. Господь въехал в Иерусалим скромно - на ослике, а не на коне, как полководцы и цари. Встречали торжественно в связи с воскрешением Лазаря накануне. Господь идёт не на престол сесть, не повелевать народами, а воззвать (вызволить) Адама из ада, и совершает спасение доныне. Господь не осуждает человека, а ожидает его покаяния. В Евангелии дня (Ин.12:1-18) - возлияние мира женщиной на Христа.…

Читать далее

Проповедь иером. Мефодия (Зинковского) 27 марта 2022 г., в третью неделю Великого поста - Крестопоклонную.

Крестопоклонное воскресенье - срединное между началом поста и страстной седмицей, к которой Великий пост нас приготовляет. Великий пост не является самостоятельным постом, он приготовляет нас к поклонению страданиям Господа Нашего и Пасхе. Человек имеет гораздо более комфортную жизнь, чем в прошлые века, а радости меньше. Крест - неотъемлемая часть жизни человека. В каждом человеке каждую секунду умирают клетки и рождаются новые, человек в постоянной потребности возобновлять…

Читать далее

Христос Воскресе, братья и сёстры!

Продолжаем делиться с вами пасхальной радостью. Фотографии воскресной литургии 2 мая 2021 года любезно предоставлены нашими прихожанами. Благодарим!

Христос Воскресе, братья и сёстры! 

Ночная пасхальная служба в храме Казанской иконы Божией Матери в Вырице 2 мая 2021 г. 

? Дорогие братья и сёстры!

По традиции в нашем храме на Светлой седмице всем желающим можно подняться на колокольню и прославить звоном воскресшего Христа.

Доступ на звонницу будет открыт по следующему графику:

2 мая, воскресенье - с 12 до 16 часов
3 мая, понедельник - с 13 до 15 часов
4 мая, вторник - с 13 до 15 часов
7 мая, пятница - с 13 до 15 часов
8 мая, суббота - с 13 до 16 часов

Обращаем особое внимание, что подъём на колокольню в нетрезвом состоянии категорически запрещён!

Со светлой Христовой Пасхой, дорогие братья и сёстры! ❤
Для вас - видеопоздравление с великим праздником от священников нашего храма. ❤

ИЗМЕНЕНИЯ ОТ 14 АПРЕЛЯ!

Дорогие братья и сёстры!

Порядок пасхальных богослужений в нашем храме был вновь пересмотрен. Причиной стала договорённость между губернатором Ленинградской области и священноначалием о порядке проведения богослужений в пасхальную ночь на территории Гатчинской епархии. Мы напоминаем, что наиболее безопасным средством профилактики заболевания коронавирусной инфекцией является домашняя самоизоляция. Однако для тех, кто всё-таки решит прийти на пасхальную службу, необходимо знать следующую…

Читать далее

ВНИМАНИЕ! ИЗМЕНЕНИЯ В РАСПИСАНИИ! 

Дорогие братья и сёстры!

Приближается самый важный праздник всех православных христиан – Пасха Господня. И конечно, каждый из нас хочет встретить этот великий день в храме на Божественной Литургии, пройти Крестным ходом и приобщиться к радости Воскресения Христа вместе с братьями и сёстрами во Христе.

К сожалению, реальность такова, что мы должны проявить смирение во имя любви к ближнему и максимально сократить все возможные физические контакты друг с другом.

Понимая…

Читать далее