Впечатляющая жизнь, наполненная благодатью Божией

Проповедь иерея Максима Крупцова 13 декабря 2023 г., в день памяти апостола Андре́я Первозванного (ок. 62).

Сегодня праздник - день памяти Андрея Первозванного, апостола Христова. Хочется вспомнить о том, что мы на путях своей жизни выбираем какую-то деятельность, профессию, сферу, влияние, сферу обучения своего, какие-то свои стези, свои мрежи, как были у апостола. Он был рыбаком, у него было такое, можно сказать, земное призвание, был, наверное, и талант, раз он мог это делать и делал это, наверное, с успехом. Но каждому из нас верующему во Христа человеку надо ещё и прислушиваться, и молиться о том, чтобы Господь дал нам призвание и духовное, чтобы, может быть, нам и сменить направление своего жизненного пути, сменить свой выбор, порой даже покаявшись, разочаровавшись, поняв, что в этом, видимо, нет воли Божией, в этом нету благого. И помолившись, увидев, что и обстоятельства сами нам подсказывают это, и люди духовные, и люди, которые нас поддерживают, помогли нам сделать выбор, который бы соответствовал воле Божией и Его всеблагому промыслу. Чтобы нам во всех наших и профессиональных путях быть призванными Христом, чтобы нам, христианам, не творить волю свою, чтобы нам творить волю Божию и поверить, что воля Божия есть всеблагое решение для каждого из нас, что воля Божия - это крест, который даётся Христом, но этот крест даётся по силам, этот крест бывает длительным жизненным путём, и выдающимся, и просто ошеломительным, и с великими талантами, и наделённым благодатью Божией на всех своих путях. 

Апостол Андрей, призванный от своих мрежей, от своего земного призвания и своей деятельности, став апостолом-посланником Христа в этот мир, побывал потом чуть ли не в половине этого мира. Дошёл он и до наших земель, дошёл он и до тех мест, где основался Новгород, Киев. И мы имеем духовное родство с ним, он как наш праотец духовный. Да, он принял мученическую смерть на кресте, который отражён и на флаге Военно-Морского Флота России. Мы знаем этот Андреевский крест. Но перед этим крестом была впечатляющая жизнь, наполненная благодатью Божией, наполненная силой Господней, и влияния на людей - того влияния, где апостол Андрей делился своей  благодатью, той харизмой, которую преподал ему Господь на его пути, который стал путём Божьим. Пусть каждому из нас Господь даёт помощь в выборе этого благого пути, чтобы мы были преисполнены благодати, чтобы нам было чем поделиться с этим миром, чтобы мы принесли каждый в свою меру пользу этому миру. И мы знаем из Евангелия: Бог так возлюбил мир, что Сына Своего Единородного послал, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел живот вечный. Господь возлюбил именно в этот мир, Он радуется и сострадает в этом мире, находясь рядом с нами на кресте, сходя в ад и воскресая, поднимаясь к Богу Отцу. 

Да будем же мы с вами с благодатью Божией на всяк день нашей жизни, всей, действительно, поиском воли Божией, нахождением воли Божией. Аминь!

Аудио