Вся жизнь во Христе есть искание воли Божией

Проповедь протодиакона Владимира Василика 22 июля 2023 г.

Дорогие братья и сёстры! Мы с вами обладаем удивительным счастьем: жить в православной стране, приходить в храмы Божьи, причащаться животворящих Христовых Таин, слышать Слово Божье - спасительное и жизнодательное. И мы с вами слышали сегодня Послание апостола Павла к Римлянам, в котором он увещевает нас: "Представьте тела ваши в жертву Богу, угодную Ему". Подумать только, какое удивительное чудо - человек! Как удивительна его душа, и как удивительно его тело, сотканное неизреченной премудростью небесного ткача и небесного архитектора - самого Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Какое это чудо и какое это диво. Но для чего оно дано? Для того, чтобы человек, живя в этом теле, совершал Богу жертвы духовные. Что это за жертвы? Это молитва, это участие в святых Таинствах Церкви, это наши добрые дела, это наши добрые слова, добрые поступки и добрые мысли. От всего этого тело наше сияет Благодатью Божией.

Говорит Спаситель, что светильник тела есть око: и если око твоё чисто, то и всё твоё тело будет чисто. И добавим - сияющим благодатью Святаго Духа. И в нём не должна быть никакая тьма греховная, никакая скверна, никакая мерзость, ничто не должно быть чуждое Богу, чуждое правде. Но как этой правды достичь? Наш мир лукавый, скорби исполненный, столь он нетвердый, столь несовершенный. Как посреди мелких правду найти, как посреди множества мнений найти великую и спасительную истину, Боже? Апостол Павел даёт нам удивительный пастырский совет: "Испытывайте и познавайте, что есть воля Божия благая и совершенная о нас".

Вся жизнь во Христе есть искание воли Божией. Как мы её найдём? Во-первых, конечно же, через откровения на молитве, если только эта молитва у нас истинная, непрелестная, смиренная, основанная на опыте святых отцов и подвижников благочестия, апостолов и праведников Ветхого Завета. Как и говорит царь Давид: "Скажи мне, Господи, путь, в онь же пойду (путь, в который я пойду), яко к Тебе взях душу мою". То есть, всецело внимание душевное устремил к Богу.

Второй путь, более даже надёжный, - это совет, совет людей духовных, людей, усовершившихся в подвиге любви и правды Божией, исполненных Благодати. Ищите таких людей, внимательно советуйтесь с ними. Если их находите и по испытанию признаёте их своими духовными руководителями, своими духовными отцами, и если чувствуете, что этот совет дан ими не от себя, а от Бога, держитесь его и никуда не сходите - это якорь спасения.

Третий путь - это путь из обстоятельств, открывающихся в нашей жизни. Мы видим часто, что одни дороги для нас закрыты напрочь, а на другие, напротив, путь чист. И Господь приглашает и говорит: "Иди вот этим путём, он для тебя дан.

И, наконец, четвёртый - это испытания совести нашей. А по совести ли мы поступаем? По совести ли этот путь? И вот, соединяя все эти четыре начала, мы и находим тот путь - и профессиональный, и семейный, и личный - как нам угодить Богу и как нам спастись. Эту дорогу показали нам великие отцы Церкви, великие мученики и подвижники благочестия, память которых мы празднуем сегодня: такие как мученик Панкратий, епископ Тавроменийский, такие как святитель Феодор Едесский, который жил в восьмом-девятом веке в тяжёлые времена, под арабской оккупацией, посреди еретиков-монофизитов и несториан. И он молился так, жил так, что стяжал уважение даже от мусульман, даже от монофизитов и несториан. Его все любили и почитали, потому что понимали, что он воистину был человек Божий. И он смог совершить удивительное дело - тайно крестить сына багдадского халифа - заядлого мусульманина, который уверовал, увидел, что велик Бог христианский.

И мы, братья и сёстры, если пойдём их путями, то не постыдимся вовеки. Аминь!
 

Аудио