Заступнице усердная

Казанская (Пензенская) икона Божией Матери

"Заступнице усердная"
Музыка - П. Чесноков.
Хор храма Казанской иконы Божией Матери.

В православном церковном календаре насчитывается более 200 дней почитания чудотворных икон Божией Матери. Одна из наиболее почитаемых икон – Казанская. Праздник в её честь отмечается дважды в году: 21 июля и 4 ноября. Этот образ связан с важнейшими событиями истории Российского государства. Списки иконы получили широкое распространение, и многие из них прославились как чудотворные.

По иконографическому типу Казанский образ относится к изображениям «Одигитрия» (Путеводительница). Наряду с «Орантой» это самый распространенный вариант изображения Девы Марии. Богородица пишется огрудно, Её лицо немного наклонено к лику сидящего на руках Младенца-Христа. Казанская Божья Матерь – простой и поэтому чуть ли не самый узнаваемый образ православной русской иконографии. Списки с иконы создавались, всегда строго следуя канону оригинала – иконописцы не допускали серьезных расхождений с чудотворной иконой.

В 1594 году, спустя 15 лет явления чудотворной иконы в Казани (1579), митрополит Казанский Ермоген – будущий Патриарх Московский и всея Руси, который был очевидцем и участником обретения образа, – написал «Повесть о явлении Казанской иконы». Данный труд был использован при составлении тропаря "Заступнице усердная" - одного из самых известных и любимых православными песнопений в честь Богородицы.

Тропарь начинается величественным воззванием святителя Ермогена, которое в дальнейшем стало использоваться в последующих Богородичных молитвах. "Заступница" значит защитница, покровительница. Таковой и была Пресвятая Богородица в дни Смуты, когда царская династия на Руси практически пресеклась, и в стране начались беспорядки. Опасаясь навсегда остаться под властью поляков, русский народ встал на защиту своего Отечества и возложил упование на Небесную Заступницу. К Ней он обратился с молитвой о помощи в борьбе против врага и получил просимое.

После перенесения столицы Российского государства в Петербург Казанская икона Божией Матери стала почитаться на берегах Невы как покровительница новой столицы. В самом начале XVIII в. в Петербурге появился чтимый список с Казанской иконы, который также считался чудотворным. С 1811 г. он находился в построенном для него Казанском кафедральном соборе.

Впоследствии образ Казанской иконы не раз помогал русскому народу. Известно, что перед святым образом молился Пётр I перед Полтавской битвой в 1709 году, Михаил Илларионович Кутузов, назначенный командующим петербургским ополчением, а затем – главнокомандующим русских войск в войне 1812 г. Почитал образ и Александр Васильевич Суворов - полководец, не знавший ни одного поражения в бою. С Казанской иконой была связана и оборона Ленинграда. Жители блокадного города пронесли Казанскую икону крестным ходом по улицам города насколько хватило сил. Во время войны список Казанской иконы хранился в ставшем кафедральным Князь-Владимирском соборе. Все 900 дней блокады в соборе проходили богослужения.

Почитание образа Казанской Божией Матери столь велико, что почти в каждом крупном городе России, во многих деревнях и селах были и есть Казанский собор или церковь. Есть такие церкви и соборы и за рубежом – в Париже, Нью-Йорке, Иерусалиме, Праге и других городах. А в каждом православном храме обязательно есть иконы Казанской Божией Матери. На Руси в каждом православном доме обязательно был этот образ: её преподносили крестившимся после Таинства Крещения. Её дарили молодоженам при венчании во охранение семьи. И над кроваткой ребёнка было принято вешать именно Казанскую - в защиту от духовных и физических недугов. К Казанскому образу Божьей Матери обращались с молитвой, когда просили исцеления от болезней, Казанской молились, страшась внезапной смерти и ограждая дом от пожара. Её брали с собой в путешествия.

? Существует множество списков с Казанской иконы, многие из которых почитаются как чудотворные - ни одна другая икона Богородицы не имеет столько чтимых списков. 21 июля - общий день почитания для всех Казанских списков, часть из которых имеет также и свои индивидуальные дни празднования:

Казанская (Московская) (1612)
Казанская (Казанский список) (1579)
Казанская (Петербургский список) (1721)
Казанская (Ярославская) (1588)
Казанская (Вязниковская) (1624)
Казанская (Нижнеломовская) (1643)
Казанская (Витебская) (1655)
Казанская (Тобольская) (1661)
Казанская (Каплуновская) (1689) - 24 сентября
Казанская (Тамбовская) (1695)
Казанская (Пензенская) (1717) - 17 августа
Казанская (Песчанская) (1754)
Казанская (Чимеевская) (1770)
Казанская (Высочиновская) (XVIII)
Казанская (Вышенская) (1812)
Казанская (Шлиссельбургская)
Казанская (Дуниловская) - 12 июля
Казанская (Богородско-Уфимская) - 19 июля
Казанская Коробейниковская - переходящее празднование в 1-е воскресенье после 1 июля