Проповедь иерея Михаила Журавлёва 23 февраля 2025 г., в Неделю мясопустную, о Страшном Суде.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Сегодня, братья и сестры, неделя (воскресный день) называется Неделей мясопустной, по-другому ещё Неделей о Страшном Суде. Ещё в Ветхом Завете в книге Екклесиаста есть такие слова, где говорится, что нескоро совершается суд над худыми делами, оттого и не страшится сердце человеческое делать злое. И там же в этой книге дальше Екклесиаст пишет: "Видел я на земле и такое, что место суда - а там беззаконие, место правды - а там неправда. И сказал я в сердце…

Читать далее

Проповедь Виктора Семёнова 12 января 2025 г., в день памяти праведных Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Сегодняшняя неделя Церковью именуется Неделей по Рождестве Христовом, то есть, Церковь призывает нас продолжать совершать празднование этого спасительного события, знакового события для всего человечества, которое ждало рождения Богомладенца Христа, и которое дождалось, и которое будет ждать Его снова и снова, пока идёт человеческая история. И евангельские повествования говорят нам сегодня о том, что после того, как волхвы…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 13 января 2024 г., в день отдания праздника Рождества Христова.

Дорогие братья и сёстры! В 2024 году так совпало, поскольку Рождество выпало на воскресный день, субботний день между Рождеством Христовым и субботний день перед праздником Крещения Господня совпадает. Читается два чтения, одно из которых полагается читать в субботу после Рождества, а другое, которое полагается читать в субботу перед Крещением. Эти два чтения дают нам такой объёмный образ Иисуса Христа, дают взгляд на Него с двух сторон. С одной стороны, мы слышим, как проповедовал…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 19 сентября 2023 г., в день празднования Воспоминания чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хо́нех (Коло́ссах) (IV)

Вспомним сегодняшнее Евангелие ещё раз. Фарисеи спрашивают у Господа: "Почему ученики Твои не ходят по преданию старцев, едят неумовенными руками хлеб, и ещё другие традиции, как омовение стеклянной посуды вспоминают и укоряют, что ученики Господа не совершают. Господь отвечает: "Добре пророчествова Исайя о вас, лицемерах, якоже есть писано: "Эти люди устами Мя чтут, сердце их далече отстоит от Мене. Всуе же чтут Мя, учаши учением,…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 4 мая 2023 г.

Апостольское чтение дня - отрывок из восьмой главы Деяний Святых апостолов о том, как апостол Филипп привёл ко Христу евнуха. Обращение одного конкретного человека может казаться совершенно незначительным на фоне массового обращения людей. В книге Деяний описаны случаи обращения целыми семьями, домами, сотнями и тысячами людей. Так, после проповеди апостола Петра за один раз обратилось три тысячи человек. Евнух, будучи язычником по рождению, принял веру в Христа и из паломнической поездки в Иерусалим возвращался в свою страну на службу…

Читать далее

Проповедь иером. Мефодия (Зинковского) 19 сентября 2021 г., в день Воспоминания чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хо́нех.

Евангельское чтение дня - притча о злых виноградарях (Мф. 21:33–42). "Георгиус" (греч.) - земледелатель. Большая часть фарисеев поняли, о чём говорит Христос в этой притче - отсылка к 5 главе книги пророка Исайи: виноградник - это ветхозаветный народ Израиля. Погружаясь в обстоятельства и привыкая к ним, человек перестаёт испытывать благодарность и относится к чужой собственности как к своей. Иоанн Крестьянкин: "Не успели люди прийти в церковь, а уже считают,…

Читать далее