Преподобный Антоний Киево-Печерский - великий духовный спортсмен

Преподобный Антоний Киево-Печерский - великий духовный спортсмен

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 23 июля 2024 г., в день памяти преподобного Анто́ния Киево-Печерского, начальника всех русских монахов (1073).

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. В сегодняшний день Святая Церковь празднует память святого Антония, начальника русских монахов. Начальника не потому, что он - начальник, а другие - подчинённые. Церковнославянское слово "начальник" обозначает то, что он был первым, то, что он положил начало русскому монашеству. И это действительно было так. Тогда, когда, в общем-то, монашество русское ещё никак и быть не могло, потому что сама Русь не была просвещена светом веры, тогда уже в Киевских пределах в пещере поселился афонский инок Антоний, искавший как угодить Богу больше, чем это позволяли даже строгие условия Афонской горы.

И вот для нас жизнь святого Антония Киево-Печерского, конечно, является большой надеждой, потому что мы видим, что Господь положил святость вначале Киева, а от Киева и Святой Киевской Руси и всей государственности русской, которую мы, в общем-то, привыкли исчислять именно оттуда - с начала просвещения наших далёких предков светом Христовой истины.

Преподобный Антоний был человеком, который не просто услышал и соблюдал заповеди евангельские, но был человеком, которому мало было быть как все, мало было идти по лёгкому какому-то пути, но душа его искала полной отдачи Господу. Так что всевозможные стеснения, всевозможные лишения, которые приходилось ему претерпевать в связи с жизнью в этих пещерах, для него были, в общем-то, ничто, потому что он таким образом хотел послужить Богу и получить благодать Святого Духа исполнением святых Христовых заповедей.

Вот и мы, дорогие братья и сёстры, почитая память святого Антония, будем стараться хотя бы иногда, хотя бы, может быть, если не каждый день, но хотя бы иногда стараться не идти по какой-то нижней границе, по самому, так скажем, простому из того, что нам дозволяется. Но будем ставить перед собою планку немножко выше. Святой апостол Павел уподобляет христианина спортсмену, который бежит марафон для того, чтобы увенчаться лавровым венком. И вот этот образ для каждого христианина очень уместен, в особенности глядя на таких святых, которые прославили Бога преподобным своим житием в монашестве.

Святой преподобный Антоний, можно сказать, был олимпийским чемпионом, а нам, по меньшей мере, нужно не забывать о занятиях хотя бы физической культурой. Хотя бы не довольствоваться тем, что встали, походили от кровати до кухни, от кухни до кровати - вот и весь наш спорт. Так и здесь, в жизни духовной, не должно быть у нас такого, что мы довольствуемся минимальным, но должны хоть иногда преодолевать себя ради Господа. Тогда мы сможем быть действительно учениками и наследниками таких великих духовных спортсменов, коим был преподобный Антоний Киево-Печерский. Его же молитвами Господь да помилует и спасет нас. Аминь!
 

Аудио