Только во Христе мы можем принести плоды

Проповедь иерея Максима Крупцова 26 июля 2024 г., в день празднования Собора Архангела Гавриила.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Сегодня в Евангелии слышим притчу Господню. Вышел сеятель сеять, и одно семя упало при пути, другое на каменистую почву, третье на добрую, какое-то семя попало в тернии, какое-то птицы поклевали, какое-то иссохло и не дало плода. Мы знаем из толкования на это Евангелие, что Господь говорит о Себе. Он есть сеятель, который сеет слово Своё божественное, слово спасения, слово Царства Небесного. И почва - это народ, это мы с вами. Почва - это почва наших сердец.

Мы должны задуматься, кто мы, где мы находимся. При пути, как-то со стороны всё видим, слышим, но для нас это как семя, упавшее на наш камень, как не касающееся нашей сути, нашего внутреннего мира. Или же мы настолько сухие, что не даём этому семени рост, дать прорасти и принести в своё время плоды. Или же мы та добрая почва, которая принимает Слово Божие, хранит его, напитывает его своей жизненной энергией, своими мотивами, своими смыслами.

Это Слово Божие, семя Божие присутствует в жизни человека сполна, и человек заботится о том, чтобы дать плод. Нам надо думать, кто мы, когда говорит Господь нам притчи, которые обращены были конкретным людям, людям, которые его окружали, людям того времени. Если мы сейчас читаем Евангелие, оно обращено лично каждому из нас. И может быть действительно наше сердце - это те камни, или мы находимся при пути, но нас не интересует сам путь Господень, сам вход в Царство Небесное, ни о каких плодах мы даже не помышляли, что мы какие-то плоды должны духовные принести, что это, как это к нам относится.

Если мы это заметим в себе, то, может быть, хотя бы помолимся, чтобы Господь удобрил нашу почву. Ведь сами мы действительно такие, какие мы есть, и действительно мы можем быть как камень, или как сухая земля, или как бы при пути, и не при деле, и ни при чем. Наш внутренний мир пока не просвещён славой Господней, он действительно может быть бесплодным. И только во Христе Иисусе мы можем и проростки дать какие-то, и в своё время принести плоды.

Само христианство отличается от каких-то путей, попыток самосовершенствования тем, что мы не занимаемся некой такой самодеятельностью. Христиане понимают, что между нами, между нашей ограниченной человеческой жизнью, которая, может быть, бывает полна страданий, болезней, какого-то уныния, и она конечна, она ограничена, она заканчивается, и она может закончиться для каждого из нас небытием, если мы не воссоединимся с вечностью, с Творцом путём следования за Сыном Божиим. Сами мы не спасаемся, сами мы даже не меняемся. Мы знаем себя, если быть честными, мы как в песне: "Каким ты был, таким ты и остался".

Может быть, иногда полегче становится, поинтересней, повеселее жить, повкуснее, потом опять период упадка. Все волнообразно, но все эти волны ведут нас никуда, если мы останемся в своём самосовершенствовании, в своём каменном нечувствии, в своей сухости, или, может быть, наоборот, в своей чувственности, чувствительности, будем думать, что наши слёзы — это духовное выражение нашего состояния.

А может быть, это страдающая наша плоть и наша душа, которая ещё не уврачована благодатью Божьей. Подай нам, Господи, подлинное врачевание, подлинные духовные слёзы, подлинные слёзы покаяния, которые ведут к радости. Господь есть жизнь, есть любовь, есть счастье. Будем же открыты для благодати Божьей, будем чаще прибегать к Таинству покаяния, к исповеди, ко Причастию для того, чтобы, находясь в течении времени своей жизни, принимать это божественное врачевание. Аминь. 

Аудио