Простое божественное смирение, которое рождает благой плод

Простое божественное смирение, которое рождает благой плод

Проповедь иерея Максима Крупцова 22 сентября 2024 г., в день памяти Праведных богоотец Иоаки́ма и Анны.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! В этот воскресный день мы чтим родителей Пресвятой Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы - Иоакима и Анны. Мы немногое знаем о родителях Пресвятой Богородицы, но знаем про эпоху, в которой они жили, и о той культуре, в которой они родились и пребывали. У них не было детей, они были бесчадны, и это считалось неким наказанием Божьим, как минимум, отсутствием благословения, потому что якобы эти люди каким-то образом согрешили, и нужно искать причину в себе. Что они нарушили? Какие ошибки? Почему нет благословения Господня? Какой грех? Какое наказание?

Они претерпели, конечно же, и от своих соплеменников, это укоры, поношения и такой взгляд: да, Господь не благословляет вас, Господь вас наказывает, значит, вы грешники. Но они были уже праведной жизни, они жили праведно, они были людьми верующими, но настолько та духовная среда была суровой, что даже священник не принял от Иоакима дар - жертву в храм, не принял как от человека, который не имеет благословения Божьего, не имеет даже права подступаться ко Господу и ко храму Господню со своими пожертвованиями. И вот, будучи праведными, они в соответствии с той духовной культурой, с той духовной школой искали в себе проблему.

Они искали те ошибки, которые могли навлечь на них такое наказание Божие. Возможно, что через их терпение, через их кротость, через их послушание, через их покаяние, и молитвы, и мольбу ко Господу, чтобы понять, в чём суть проблемы, их ошибки, их греха, Господь даровал им Чадо.
Даровал одного ребёнка, они не стали многодетными, они родили ту девочку, которую мы знаем как Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, Матерь Бога нашего, Спасителя мира. И нам важно, встречая какие-то трудности в своей жизни: что-то не получается, может быть, в браке не зачать детей никак. Люди ищут, как решить этот вопрос медицински, какие молитвы правильные почитать, чтобы это помогло, к каким иконам, к каким святыням съездить. Может быть, что-то с работой не ладится, может быть, с отношениями в семье, да с чем угодно.

Во-первых, мы должны искать в себе грех, искать в себе духовную болезнь, замечать своё недостоинство, которое мешает принять помощь Божью. Нам нужно через покаяние становиться зрелыми людьми, которые могут понести дар Божий. Это или какое-то назначение, или же изменения в отношениях с людьми, или даже обретение детей и счастья в своей семье. Мы должны следовать духовным путём, да, решая свои проблемы какими-то в том числе и современными рациональными методами.

Но, во-первых, мы придём и покаемся ко Господу, придём на исповедь, придём не раз на исповедь, придём, и не один год будем ходить, искать в себе, что не даёт мне принять дар Божий. Почему я ещё не способен это принять? Почему я ещё не достоин это понести? Также мы знаем, что Господь наделяет Своими дарами людей не за их труды, не за их достоинства, а из святоотеческого наследия мы знаем, что Господь даёт за смирение. Мы призваны трудиться духовно, и плодом этого труда должно стать не что-то материальное, физическое, что-то великолепное, а простое божественное смирение, которое рождает благой плод.

Будем же молиться к родителям Пресвятой Богородицы - поистине праведным, смиренным, кротким людям, чтобы они управили наши стопы ко Господу, чтобы мы наконец-то поняли, что с нами не так, почему Господь нам не открывает и не даёт то или это. Аминь.

Аудио