Будем верить в Бога так, чтобы быть верными Ему

Будем верить в Бога так, чтобы быть верными Ему

Проповедь иерея Максима Крупцова 16 октября 2024 г., в день памяти священномучеников Диони́сия Ареопагита, епископа Афинского, Ру́стика, пресвитера, и Елевфе́рия, диакона (96).

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Сегодня память священномученика Диони́сия Ареопагита. У него есть такие слова, что всякое дело начинаемое, а особенно богословие, мы начинаем с молитвой. Но не для того, чтобы призвать, притянуть или обязать божественную помощь, благодать Божию нам в услужение, а для того, чтобы мы открылись для этой божественной благодати. И сегодня в Евангелии мы слышим, Господь обращается к людям: "Что вы говорите Мне, зовёте Меня и говорите "Господи, Господи", а не делаете то, что Я вам говорю, то, что Я вам заповедую".

И нам нужно понимать, что когда мы молимся, иногда пытаемся что-то вымолить у Господа, сугубые совершаем молитвословия, и назвать это, может быть, молитвенным деланием, молитвословием, прочтением молитв. Когда мы и от сердца помолимся, и от всего ума. Но важно нам настраиваться на то, чтобы по прошествии этих молитв искать, как нам исполнить волю Божию, как наши дела согласуются с промыслом Божьим, с заповедями Христовыми. Творим ли мы свою волю по своим страстям, по своим личным амбициям, по какому-то упорству, упрямству, соперничеству с другими людьми. Весь мир так устроен, что здесь все мы соперничаем.

Но нам, во-первых, нужно быть соперниками своим страстям, своей греховной природе, которая лежит в этом мире. Вся человеческая природа повреждена страстями. Это такая уже ясная и банальная, может быть, для нас фраза, что мир лежит во грехе, и это для нашей духовной практики, для нашего духовного возрождения и исцеления, помогает памятование об этом, но не только лишь словами, но и понуждением себя на то, чтобы задумываться о том, планируем ли мы, намерены ли мы искать волю Божью, творить её, или опять-таки упорствуем лишь в своём. И ни в коем случае не будем думать, что сейчас как-то помолимся, и вот Господь придёт и нам поможет.

И, конечно же, может быть, иногда и разочаруемся, что не поможет. Потому что, в общем-то, мы не Его воли искали, а своей грешной, и остались без Бога в одиночестве в этих своих молитвословиях. Будем же следовать стопам святых отцов и молиться им, чтобы они управили наши стопы, наше делание в этом земном странствии, чтобы нам на каждый день искать волю Божию в своей жизни для себя, для своих близких, и молиться так, чтобы Господь дал нам силы творить Его волю, и поверить, наконец, что воля Божия и промысел Его будет благо для нашей жизни, будет правильным, будет целительны для нас. Господь не оставит нас без куска хлеба, без работы и без каких-либо предприятий и мероприятий, если это будет полезно этому миру и нашей душе для нашего исцеления и спасения.

Будем же верить в Бога так, чтобы быть верными Ему, а не просто знать. Потому что, как говорил апостол Иаков, писал, что и бесы веруют и трепещут. Мы же должны веровать, трепетать, но идти за Христом. Аминь.
 

Аудио