Бог ищет тех сердец, которые Ему откликнутся

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 21 января 2024 г., в Неделю 33-ю по Пятидесятнице.

В сегодняшний день, дорогие братья и сёстры, Святая Церковь продолжает праздновать Крещение Господне - Богоявление, и воскресный день именует Неделей по Богоявлению. И вспоминается в этот день евангельским чтением то событие, что после крещения Иисуса Христа спустя какое-то время Иоанн был взят под стражу, а Христос отошёл в галилейские пределы и там, среди полуязыческого населения Галилеи, воссиял свет истины - туда пришёл Господь. Вот это, казалось бы, совсем малозначительное Евангелие - такое Евангелие, вроде как не имеющее такого понятного сюжета, какой-то понятной, легко читаемой морали, какой-нибудь притчи или какого-нибудь чуда Христова. Этот отрывок евангельский, тем не менее, ставит перед нами такую ситуацию: там, где начинает преследоваться правда, там, где правду не дают говорить пророкам, оттуда Бог уходит и идёт туда, где Его ждут менее всего - идёт к язычникам. Идёт там, где вроде как к Нему не так-то сильно и настроены.

Господь Иисус Христос в своей проповеди призывал людей к покаянию - с этого началась Его проповедь. Как Иоанн Креститель Он говорил: "Покайтесь, приблизилось Царство Небесное". Призывал людей к тому, чтобы увидеть, разглядеть в Боге не законника, который внимательно с лупой как бы отцеживает исполнение дел Закона каждым человеком, но любвеобильного Отца. И там, где эту проповедь готовы были слышать, туда Он и шёл. Там, где открыто было сердце человеческое этой вести благой о том, что Бог так возлюбил мир, что послал Сына своего Единородного, чтобы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Там, где были открыты сердца, туда и шёл. И к тем, кто считал себя достойными по рождению, по воспитанию, по образованию, по роду своего служения, по своему сану, считали себя достойными того, чтобы к ним Мессия Христос придёт к первым. Идёт туда, где открыто сердце этой благой вести.

И мы, дорогие братья и сёстры, встретив Рождество Христово, встретив праздник Крещения Господня, должны быть внимательны к своим сердцам, чтобы наши сердца были открыты к любви, а не к ненависти. Всякий, проповедующий Иисуса Христа, от Него, а тот, кто не проповедует Иисуса Христа, пришедшего в мир и пострадавшего плотию, тот не Его друг, а антихристов - так и учит нас святой апостол-евангелист Иоанн Богослов в своём Соборном Послании.

И вот мы, дорогие братья и сёстры, всё время должны быть внимательны и смотреть, что в нашем сердце. Открыто ли оно любви, открыто ли оно этой вести о Боге, прощающем других людей, которых, быть может, нам не очень-то удобно сейчас прощать. Или наше сердце исполнено какого-то праведного гнева, благородной ненависти и ещё подобного рода каких-то вещей, когда к откровенным грехам приделывают какое-то оправдание, надеясь, что и Бог оправдает. Однако Бог не оправдывает, а уходит от таких сердец. Уходит тихо, не звеня в колокола, не посылая грома и молнии, уходит и ищет тех сердец, которые Ему откликнутся. И потому, если не хотим, чтобы от нас отошёл Бог, не хотим, чтобы от нас Христос отвернулся, то мы должны, конечно, быть внимательны ко своим сердцам, должны быть внимательны к тому, как и что мы говорим, что и как мы чувствуем. И если нет в нас сил преодолевать происходящие извне ли, от суетного этого мира, или даже изнутри, от наших страстей происходящие ненависть, гнев, злобу, обиду и прочие разные вещи, то будем взывать к Богу и говорить Ему: "Ты, Господи, знаешь, что наши руки не простирались к Богу чужому, наши молитвы все были к Тебе, не отрини нас во время нашей слабости, не отвернись от нас по нашей немощи, но помоги нам исправить своё сердце, сделать его пригодным вести о благом и человеколюбивом Боге, Отце и Сыне и Святом Духе". Пускай там, где наших сил не хватает, возобладает над нашими сердцами благодать Божия. Аминь.

Аудио