Приносите домой со службы радость и благодать

Проповедь иерея Льва Свиридова 23 июля 2023 г., в день памяти мучеников 45-ти в Никополе Армянском (ок. 319).

Сегодня и в Апостоле, и в Евангелии Господь Бог проповедует нам очень важную вещь: что мы должны любить Господа Бога больше родителей, больше детей. Это не значит, что мы не будем любить детей, не значит, что мы не любим родителей, но вот эта любовь к Господу должна быть самой-самой главной. И только по любви к Господу и по сильной вере бывает исцеление, как это было написано в сегодняшнем Евангелии, когда слепые исцелились, исходя из их веры. Господь Бог нас всегда призывает и любит и назидает каждый день - через Святое Евангелие, чрез Апостол, через своих святых. Ко мне часто подходят, обращаются и говорят: "Я верующая, а муж неверующий, сын неверующий, её кто-то неверующий, и мы не знаем, как их привести в церковь".

Так вот сегодня Господь Бог через мучеников сорока пяти, память которых мы празднуем, показывает, как привести к вере тех, кого мы хотим, кого мы любим. Эти мученики были наказаны в старые времена, приговорены к смерти, но окружающие люди их хорошо знали. Даже стражники, которые их охраняли, видели, что это очень хорошие люди, которые никому ничего плохого не делали, с любовью ко всем относились, делали благие дела, помогали всем, всегда были смиренны и кротки. И эти стражники вдруг решили, что они хотят быть именно с ними. И они тоже присоединились к ним и тоже были убиты.

И вот Господь Бог нам в назидание показывает: чтобы привести своих родственников в церковь, надо показывать своим примером. Не рассказывать о том, как хорошо, не читать им Священное Писание - это они поймут и после, а показывать, что православный христианин - это человек, который отличается от тех людей, которые живут в этом мире. В чём же он отличается? Отличается в тех своих чертах, которые Господь Бог хочет видеть в каждом человеке. Они богобоязненны, они никогда ни с кем не ругаются, они всегда сё воспринимают смиренно, всегда приходят на помощь друг другу, всегда, когда приходят домой, приносят благодать, которую они получили на службе, этой благодатью пытаются поделиться со своими родными. А то некоторые приходят, только вышли за ворота храма - уже устали, уже ворчим и приходим ворчливые. Нет, вы приходите радостные, и эту радость приносите, чтобы чем больше радости вы принесете, тем скорее ваши сродники поймут: почему же мы не ходим в этот храм? Мы тоже хотим иметь такую же благодать, мы тоже хотим иметь такую любовь к Господу, мы тоже хотим жить в православии.
 

Аудио